ホームパーティーをやるときによく作るトマト煮込み。牛、豚、鶏、何でもこれで煮込めば何となく美味しくなる。挽肉を加えればミートソースにも。トマトの美味しい夏にたくさん作って、冷凍しておきたい。
材料
・トマト 大4個(トマトの缶詰2缶でも可)
・たまねぎ 大2個
・にんにく 2かけ
・しょうが 1かけ
☆ローリエ 1枚
☆赤ワイン 大さじ1(酒でも可)
☆砂糖 小さじ1
☆塩 少々
☆黒胡椒 少々
・オリーブオイル 大さじ1
用意する道具
・蒸し器 or 鍋
・フライパン
・ヘラ
手順
1.たまねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする
2.フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを入れ、弱火で香りが出るまで炒める
3.たまねぎを加えて炒める
↓あめ色、半量になるくらいまで、弱火で20分ほどじっくり炒める
4.トマトをセイロで蒸して皮を剥き、粗めのみじん切りにする(鍋で湯剥きでOK)
5.3のフライパンにトマトを加え、潰しながら炒め煮にする
6.☆(ローリエ、赤ワイン、砂糖、塩、黒胡椒)を加える
7.10分ほど煮込んだらできあがり
↓保存容器に入れて粗熱を取る。
所要時間
・60分
ポイント
●今回使ったトマトは、皮を剥いて切った状態で600gほど。かなり大量にできるので、半量でも十分。
●砂糖を少量入れることで、酸味が丸くなり食べやすくなる。
●このままソースとして使う場合は、もう少し煮詰めて、塩、黒胡椒で味を調えるとよい。
●牛、豚、鶏の煮込みに使う場合は、ハーブを足したり、ブイヨン、コンソメなんかで味を調えたり。
●炒めた挽肉を加えて煮詰めれば、ミートソースに。
●水と野菜を加えればトマトスープに。いろいろ使えます。
今回は牛肉のトマト煮込みを作ったので、後日レシピをアップしようと思います。