脂身がおいしい豚バラのしゃぶしゃぶに合わせて、新玉ねぎでドレッシングを作りました。すりおろした後にレンチンで甘みを引き出し、りんご酢やレモン汁を加えてさっぱりとした味わいに。付け合せのレタスと一緒にモリモリ食べられるレシピです。
「豚しゃぶの新玉ドレッシング」の材料
- 豚バラしゃぶしゃぶ用 300g
- 玉ねぎ 1/2個(すりおろして100g)
- だし昆布 10cm程度
- しょうゆ 大さじ2と1/2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- りんご酢 大さじ1
- レモン汁 小さじ1
- さとう 小さじ1
- レタス、ミニトマトなど、付け合せの野菜 お好みで
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「豚しゃぶの新玉ドレッシング」に使った道具
- 包丁&まな板
- おろし金
- 耐熱皿
- ラップ
- ボウル
- 軽量スプーン
- 鍋
- 菜箸
- バット
- キッチンペーパー
▼おろし金はこちらがおすすめ。大根おろしなど、食べたい分を手軽にすりおろすことができます。シンプルモダンなデザインで飾って収納しておいても素敵です。
「豚しゃぶの新玉ドレッシング」の作り方
❶玉ねぎの皮を剥き、おろし金ですりおろす。
❷耐熱容器にすりおろした玉ねぎ・酒大さじ2・みりん大さじ1を入れ、ふわっとラップをかけて電子レンジ1000wで1分加熱し、冷ましておく。
※アルコール分を飛ばします。
❸ボウルに❷と、醤油大さじ2と1/2、りんご酢、レモン汁小さじ1・さとう小さじ1を入れて混ぜ合わせる。
❹鍋にだし昆布と水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を入れて湯がき、しゃぶしゃぶを作る。
❺バットにキッチンペーパーを敷き、湯がいた豚肉を取って水気を切っておく。
❻お皿にレタスなどお好みの野菜を敷き、豚肉をのせ、玉ねぎドレッシングをかけてできあがり。
玉ねぎは事前に電子レンジで加熱することで辛味が飛び、甘く食べやすくなります。辛味が好きな方は加熱時間をご調整ください。豚バラ肉の脂に、りんご酢とレモン汁の爽やかな酸味、玉ねぎの甘みがよく合います。
冷しゃぶがおいしく感じられるこれからの暑い季節にぴったり。よく冷えたビールのおつまみに、ぜひ作ってみてください!
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