これから旬を迎えるゴーヤとみょうがをぬか漬けにして、簡単なおつまみを作りました。香りの強い野菜同士の掛け合わせに、ナンプラーで風味をプラス。ビールにぴったりの味わいになりました。ぬか床をお持ちのみなさま、ぜひ作ってみてください!
「ゴーヤとみょうがのぬか漬け和え」の材料
- ゴーヤ 1/4本
- みょうが 1本
- ナンプラー 少々
「ゴーヤとみょうがのぬか漬け和え」に使った道具
- 包丁&まな板
- スプーン
- ぬか床
- ボウル
- 菜ばし
▼ぬか漬けは手間がかかりそう…という方には、冷蔵庫で使えるパックタイプのものがおすすめ。ちょっと余った野菜を手軽に漬けられて便利。毎日かき混ぜる手間もかかりません。
「ゴーヤとみょうがのぬか漬け和え」の作り方
❶ゴーヤは洗って縦半分に切り、スプーンでワタを取り除く。
❷ゴーヤを漬けやすい大きさに切り、ぬか床に漬ける(野菜室保存で3〜5日、常温保存で2〜3日が漬かり時かと思います。)
❸みょうがを縦半分に切り、ぬか床に漬ける(野菜室保存で1日、常温保存で半日〜1日が漬かり時かと思います。)
❹ゴーヤは薄切りに、みょうがは斜め薄切りにしてボウルで和える。
❺器に盛り、ナンプラーをひと回しかけてできあがり。
みょうがは漬かりが早いので、後からぬか床に加えてください。ちょっとシャキシャキが残っている方が美味しいです。ゴーヤはしっかり味が入った方が食べやすいかと思います。漬かり具合を確認しながら、お好みで調整してみてください。
それぞれの野菜の香りに、ぬかの深い香りが加わってなんともお酒が進む味わいです。ナンプラーを加えることでちょっぴりエスニックテイストに。軽いビールに合わせたら最高です。夏、さっぱりしたおつまみがほしくなったらぜひ作ってみてください!
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▼おつまみ盛り合わせに登場した一品です。
サーモンの刺身、しらすとうずらの卵、おかひじきのマヨポン和え、カニカマきゅうり、枝豆のおかか和えとともに。ビールをグビッといただきます。もう夏ですね。
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