エビとアボカドの丸ごとグラタン

アボカドを丸ごと使ったオシャレなグラタン。マヨネーズやヨーグルトを加えてクリーミーに仕上げました。エビは細かめに入れているので、ディップとしても楽しめます。赤ワイン・白ワイン、どちらにも合うおつまみです。

目次

「エビとアボカドの丸ごとグラタン」の材料

  • アボカド 1個
  • えび 4尾
  • ミックスチーズ 適量
  • マヨネーズ 大さじ1 ★
  • ヨーグルト 大さじ1 ★
  • レモン汁 1/4個分 ★
  • 塩 少々(2振りくらい) ★

便利な殻むきタイプの冷凍エビを使いました。ボイルエビなど、使いやすいものでOKです。

「エビとアボカドの丸ごとグラタン」に使った道具

  • 小鍋
  • 包丁&まな板
  • ボウル
  • スプーン
  • 軽量スプーン
  • へら
  • オーブン or トースター

「エビとアボカドの丸ごとグラタン」の作り方

❶エビは中まで火が通るまで茹で、1㎝くらいに切っておく。

❷アボカドは縦にぐるっと1周包丁を入れ、少しずらしながらパカっと半分に割る。種に包丁を刺して抜き取る。

❸スプーンでアボカドの身を取り出す。
※皮を器として使うので、破れないように!

❹アボカドを潰し、❶のエビ、★の材料【マヨネーズ 大さじ1・ヨーグルト 大さじ1・レモン汁 1/4個分・塩 少々(2振りくらい)】と混ぜ合わせる。

これでグラタンの中身ができました。

❺アボカドに❹を2等分して入れ、ミックスチーズをのせる。
※こぼれる手前までたっぷりと。

❻200℃のオーブンでチーズが溶けて少し表面が焦げるくらいまで焼く(10分程度)。

こぼれたチーズをキャッチして食べるためにクッキングシートを敷いています。

チーズがとろーりとろけて、クリーミーなアボカドと絶妙にマッチ!まったりしつつも、ヨーグルトとレモン汁の酸味が爽やかです。この日はバゲットを用意したのでディップ風につけて食べたのですが、そのままグラタンとして食べるなら、エビは細かく切らずにゴロゴロそのまま入れても◎ お好みでどうぞ!

レシピブログのランキングに参加中!
▼ポチッと応援いただけるとうれしいです▼

▼この日のメニューはこちら。マッシュルームのサラダや、サーモンの昆布〆カルパッチョ、鶏肉のトマト煮込みと合わせました。

▼このメニューのレシピはこちら

あわせて読みたい
サーモンの昆布〆カルパッチョ 簡単に作れるサーモンの昆布〆。今回は甘口さしみ醤油・オリーブオイルと合わせて、和風カルパッチョにしてみました。ねっとりと旨みが凝縮したサーモンに、甘い醤油が...
あわせて読みたい
生で食べるマッシュルームのサラダ 新鮮なマッシュルームが手に入ったので、生のままでサラダを作りました。香りも食感も、生だとひと味違います。ドレッシングはオリーブオイルやバルサミコ酢でシンプル...
あわせて読みたい
ワインが進む鶏肉のトマト煮込み じっくり煮込んだ鶏肉のトマト煮込みを赤ワインのおつまみにしました。トマトピューレとトマトジュースを使ったので、ソースがなめらか。玉ねぎとにんじんも加えて野菜...
ぜひシェアしてください!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

fjのアバター fj レシピ著者

働く酒飲み母さん。酔っ払ってても作れる簡単おつまみレシピ、朝10分でできる簡単おかずのレシピ、こどもも喜ぶ鉄板レシピを綴っています。
レシピ掲載やお仕事のご依頼など随時お待ちしています。

コメント

コメント一覧 (1件)

コメントする

目次