新鮮なマッシュルームが手に入ったので、生のままでサラダを作りました。香りも食感も、生だとひと味違います。ドレッシングはオリーブオイルやバルサミコ酢でシンプルに。赤ワインに合わせました。
「マッシュルームのサラダ」の材料
- ブラウンマッシュルーム 4個
- フリルレタス 1皿分
- オリーブオイル 大さじ1 ★
- バルサミコ酢 小さじ1 ★
- レモン汁 1/4個分 ★
- 塩 少々(6〜8振り) ★
- 黒こしょう 少々(2〜3振り) ★
- ピンクこしょう お好みで
※マッシュルームは必ず新鮮なものを使ってください。
▼サラダにはキヨエ・オリーブオイルがおすすめ!野菜にそのままかけてよし。フレッシュな香りと味わいを楽しめます。
「マッシュルームのサラダ」に使った道具
- キッチンペーパー
- 包丁&まな板
- サラダスピナー(ボウル&ざる)
- 計量スプーン
- ドレッシングマドラー(あれば)
サラダ作りにあると便利なサラダスピナー。遠心力を利用してしっかり水気を切れるので、ドレッシングが薄まらず、サラダがシャキッとおいしく仕上がります。
「マッシュルームのサラダ」の作り方
❶マッシュルームはキッチンペーパーなどで拭いて汚れを取り、薄切りにする。
❷★の材料【オリーブオイル 大さじ1・バルサミコ酢 小さじ1・レモン汁 1/4個分・塩 少々(6〜8振り)・黒こしょう 少々(2〜3振り)】を混ぜ合わせる。
❸フリルレタス1皿分を洗って食べやすい大きさに切り、サラダスピナーで水気を切る。お皿にマッシュルームと一緒にのせる。
❹❷のドレッシングをかけ、お好みでピンクこしょうを飾ってできあがり。
濃いブラウンマッシュルームの香りに、バルサミコ酢の酸味のコクがよく合います。こしょうをピリリときかせて、アクセントに。にんにくを少しプラスしてもおいしいです。この日はトマト煮込みやグラタンと合わせたので、強い香りのものは入れずシンプルに仕上げました。ワインの前菜、箸休めにぴったりです!
レシピブログのランキングに参加中!
▼ポチッと応援いただけるとうれしいです▼
▼この日のメニューはこちら。サーモンの昆布〆カルパッチョや、アボカドとエビのグラタン、鶏肉のトマト煮込みと合わせました。
▼ワインのおつまみにはこちらのサラダもおすすめ♪
コメント
コメント一覧 (2件)
[…] […]
[…] […]