漬ける調味料の材料はたった3つ。淡白な豆腐がまったり濃厚になる味噌漬けのレシピです。白味噌・赤味噌どちらでも構いませんが、赤味噌はより奥深い味わいに。和食かと思いきや、赤ワインのおつまみにもぴったりです。まるでチーズ⁉︎と驚く、濃厚な味わいをお楽しみください。
「豆腐の赤味噌漬け」の材料
- 木綿豆腐 1/2丁(200g)
- 赤味噌 大さじ4 ★
- みりん 大さじ1 ★
- 酒 小さじ1 ★
スーパーでよく売られているツインパックのものが使いやすいです。
「豆腐の赤味噌漬け」に使った道具
- ボール
- ヘラ
- 琺瑯などの保存容器
- キッチンペーパー
「豆腐の赤味噌漬け」の作り方
❶豆腐は水を切ってキッチンペーパーで包み、重しをのせて半日程度おく。
❷★の材料【赤味噌 大さじ4、みりん 大さじ1、酒 小さじ1】を混ぜ合わせておく。
❸琺瑯容器にキッチンペーパーをひき、❷の調味料を底に塗る。
❹その上に豆腐をのせて全体にまんべんなく調味料を塗る。
❺キッチンペーパーで包み、冷蔵庫で3〜4日寝かせる。
※途中で豆腐の上下を返します。
4日寝かせたものがこちら。いい具合に染み込んでいます。
❻調味料をぬぐい、食べたい分だけカットして器に盛ります。
(写真では漬かり具合確認のために、調味料をつけたままカットしています。)
オリーブを添えて、赤ワインのおつまみに。この赤味噌のコクが赤ワインに不思議と合うのです。塩気のあるクラッカーにのせてもいいですし。芋焼酎や日本酒に合わせるなら、大葉や韓国のりで巻いても◎
漬ける日数はお好みで。2日経ったら、豆腐の上下を変えるときに味見してみてください。1週間ほど漬けると、「ちびちびやりたい」系の珍味的なおつまみになります。ぜひその経過も味わってみてください!
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▼過去に掲載したこちらの記事では、白味噌・赤味噌、両方で漬けています。
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