連休中の献立に迷ったら、漬けて焼くだけの簡単タンドリーチキンはいかがですか?鶏むね肉ならお財布にも優しくて、たくさん準備しておけます。漬ける材料は、ヨーグルト、カレー粉、塩だけ。あとはオーブンにお任せして焼くだけ。手軽に作れるので休日のメニューにおすすめです!パンにはさんだり、サラダにのせた理、ビールのおつまみにもいいですよ!
「超簡単タンドリーチキン」の材料
- 鶏むね肉 400g
- ヨーグルト 200g
- カレー粉 大さじ2
- 塩 小さじ1
▼材料の購入はこちら。カレー粉は、炒め物やピラフ、うどんなど、いろいろ使えて便利。ストック調味料におすすめです。
「超簡単タンドリーチキン」の作り方
❶ボウルにヨーグルト200g、カレー粉大さじ2、塩小さじ1を入れてよく混ぜる。
❷鶏肉の両面に包丁で格子状に切り込みを入れておく。
❸アイラップ(ポリ袋)に鶏肉と❶を入れ、よく揉み込む。
❹空気を抜きながらアイラップの口を縛り、冷蔵庫で1晩寝かせる。
❺天板にクッキングシートと網をのせ、漬けた鶏肉を皮目を上にしてタレごとのせ、220℃のオーブンで15〜20分焼く。
※クッキングシートに落ちたタレはあとでお肉にかけると、よりジューシーな食べ応えに。
❻お好みの厚さにスライスしてできあがり。
※わが家は子どもが食べやすいように薄めに切っています。
鶏肉に切れ込みを入れることで、短い漬け時間でも味が染みるようにしています。焼くときに落ちた肉汁をクッキングシートでキャッチして、後からかけると◎ お肉はしっとり柔らか、皮目はこんがり。香ばしくておいしいですよ!4歳の娘も食べられるほどのからさですが、カレー粉の量はお好みで調節してみてください。ご家庭のオーブンにより、焼き時間も調節してみてください。
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