砂肝とマッシュルームのガーリックソテー(3月10日)

コリコリ食感が楽しい砂肝はおつまみに最適。スライスタイプを使えば下処理いらずで楽チン。マッシュルームも同じようにスライスして、食感を合わせます。ガーリックを使ったちょっとパンチのある味わいで、ビールのおともにぴったり。ちょこちょこつまんでビールをゴクゴク。止まらなくなりますよ!

目次

「砂肝とマッシュルームのガーリックソテー」の材料

  • 砂肝スライス 150g
  • マッシュルーム 1パック
  • ガーリックチップ 小さじ1
  • 鷹の爪(輪切り) 1本分
  • 塩 小さじ1/4
  • 鶏がら顆粒だし 小さじ1/4
  • 黒胡椒 少々
  • 醤油 少々
  • オリーブオイル 大さじ1/2

【生活クラブの消費財】鶏肉砂肝スライス、マッシュルーム、真塩、オリーブオイル

「砂肝とマッシュルームのガーリックソテー」の作り方

フライパンにオリーブオイル、鷹の爪(輪切り)、ガーリックチップを入れて火にかけ、弱火で香りが出るまで炒めたら砂肝を加える。
砂肝に8割がた火が通ったら、スライスしたマッシュルームを加えてさらに炒め、塩小さじ1/4、鶏がら顆粒だし1/4 、黒胡椒少々で味付けし、最後に香り付けの醤油を1垂らし加えてサッと炒めてできあがり。

塩、鶏がら顆粒だしの量は少量から入れて適宜調節してみてください。
ガーリックの香り、鷹の爪のピリ辛風味が食欲(酒欲)をそそります。彩りにミニトマトやパセリを加えても◎お好みでお楽しみください!

↓日本酒のおともにはこちらを。砂肝の下処理のやり方も紹介していますので、ぜひ見てみてください♪

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「砂肝とマッシュルームのガーリックソテー」に合わせたお酒

OH!LA!HO BEER(オラホビール) キャプテンクロウ エクストラペールエール
ワールドビアアワード2017 Bitter 4% – 5%部門にて世界一受賞したというビール。

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OH!LA!HO BEER(オラホビール) 公式サイトより

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働く酒飲み母さん。酔っ払ってても作れる簡単おつまみレシピ、朝10分でできる簡単おかずのレシピ、こどもも喜ぶ鉄板レシピを綴っています。
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