3月はひな祭りで酒が飲めるぞ!酒が飲める飲めるぞ!酒が飲めるぞ!日本全国酒飲み温度が今日も頭を駆け巡る、酒飲み母さんfj(@sake_mama)です。
ひな祭り当日は夫が仕事のため、日曜日に家族で桃の節句のお祝いをしました。生ものを少しずつ食べるようになってきた娘(4歳)も一緒に楽しめるよう、今年は手まり寿司を作ってみることに。“めでたい”縁起物の鯛のお刺身に、スモークサーモン、生ハム、いくらなど、子どもが食べやすい食材を使っています。軽量スプーンとラップがあれば作るのも簡単。親子で作るのも楽しいですよ。ミニサイズなので、パクパク食べられてお酒のおともにもぴったりです。
「手まり寿司」の材料
- ごはん 1合半
- 寿司酢 大さじ3(ご家庭にある寿司酢の配合に合わせてください)
- 鯛の刺身
- 塩レモン(普通のレモンでも可)
- スモークサーモン
- 生ハム
- いくら
- きゅうり
- 大葉
- 梅
「手まり寿司」の作り方
いかがでしたか?道具も家にあるものだけでできるので、とっても簡単。底が丸いスプーンを使えば作りやすいし、大きさが均一になるので並べたときにキレイです。娘はいくらとスモークサーモン、夫は鯛がお気に入りでした。生ハムはワインのおともにもいいですよ!ひな祭りだけでなく、イベントやホームパーティーにもおすすめ。お好きなお刺身で作ってみてくださいね!
「手まり寿司」に合わせたお酒
今回のお酒はこちら。ひな祭りなので“千代に八千代に健やかに”ということで選びました。ジャケ買いです(笑)
奈良、千代酒造「千代 純米 雫ラベル」。
・原料米 富山県産雄山錦全量使用
・原材料名 米(国産)、米麴(国産米)
・精米歩合 60%
・アルコール分 15度
淡麗辛口で、飲み終わりに少し酸、すっきりとしていて食中酒としてよし。酢飯にもお刺身にもよく合いました。結果オーライ!
千代酒造さんは「篠峯」「櫛羅」の銘柄が有名。日本酒発祥の地と言われている奈良盆地の南西に位置する奈良県御所市にある小さな酒蔵とのこと。奈良もお酒美味しいですもんね。こちらも飲んでみたいです。
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