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この魅惑のおつまみとの出会いは2年前。年に1度、新潟市で開催される「にいがた酒の陣」。新潟県内にある90ほどの酒蔵が参加しており、チケットを購入すれば試飲し放題、その場で酒が買える夢のようなイベント。会場内には屋台もたくさんあり、その場で飲み食いできるのだ。そこでアテに選んだのがこのメニュー。
一口食べて感動!
ぶわっと広がる酒粕の芳醇な香り、まったりと濃厚で奥深い味わい。そのインパクトにノックダウン。一瞬で虜になってしまった。これは何とか再現したい。。。と、家にあったものを混ぜ混ぜして何となく作ってみたのだった。
材料
・クリームチーズ (今回はkiriを2個)
☆酒粕 大さじ4
☆みりん 大さじ1
☆酒 小さじ1
☆味噌 小さじ1
用意する道具
手順
1.☆の材料を混ぜる
2.保存容器に1を敷き、クリームチーズを漬ける
3.3日~1週間でできあがり
所要時間
・下準備 10分
・漬け込み 3日~1週間
ポイント
●写真のクリームチーズは1週間たったもの。酒粕をぬぐって1㎝角に切っている。これ1かけらだけで日本酒3口は飲める。それくらい濃厚なのだ。
●パンにつけてもうまい(クリームチーズだからあたり前なのだが)。
●2週間は日持ちするので、ちょっと多めに作っておいて、休日のブランチなんかにも◎
家の冷蔵庫にクリームチーズが残っていたら、酒粕を買い足してぜひ作ってみてください。
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