おつまみ作りたいが、子育て中のため料理に時間をかけていられない。
これはstaubの鍋で作る、超簡単「ゆで鶏」。火を入れるのは10分、あとは余熱調理でいける。ル・クルーゼとかダッチオーブンなんかの密封系鍋や圧力鍋、炊飯器なんかでもいけると思う。保存も冷蔵庫で約5日ほど。作りおきにおすすめです。
材料
〈ゆで鶏〉
・鶏もも肉 1枚(300~400g)
・長ねぎの青い部分 1本分
・しょうが 1/4かけ
・酒 200cc
・塩 小さじ1/2
・水 鶏肉が隠れるくらいまで
〈タレ〉
★醤油 大さじ1
★酢 大さじ1
★砂糖 小さじ1
・すりごま 大さじ1
用意する道具
・staubの鍋(我が家はココット20cm)
・ボール小
・スプーン
手順
〈ゆで鶏〉
1.長ねぎの青い部分を洗い、鍋に入る大きさに切る
2.しょうがを薄い輪切りにする
3.鶏肉を水で洗ったら鍋に入れ、1と2をのせて酒を入れ、鶏肉がかぶるくらいまで水を入れて中火にかける
4.灰汁が出てきたら取り、灰汁が出なくなったらフタをして弱火にして10分煮る
5.10分経ったら火を止めて放置する
6.1時間~1晩放置したらできあがり
(1時間ほど経って荒熱が取れたら冷蔵庫へ)
↓1時間放置した鍋がこちら
〈タレ〉
1.ごまをすり(市販のすりごまでも可)、★の材料と合わせ、砂糖がとけるまでよく混ぜる
〈仕上げ〉
1.ゆで鶏を5mmくらいの厚さにスライスし、タレをかけてできあがり
所要時間
下準備 5分
火入れ 10分
放置 1時間~1晩
ポイント
●灰汁を丁寧に取る。それくらい。
●小口切りにした万能ねぎやみょうが、細切りにした大葉を上にのせるとなおよし。
●タレを作るのがめんどくさければ、市販のぽん酢や胡麻ダレなんかでOK!
●お弁当に入れるなら多少タレを染みこませると◎
●鶏もも肉だけでなく、胸肉、豚バラブロックなんかを使っても美味しい。
↓こんな感じでお弁当に入れた
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