【離乳食】第22週:148〜154日目(生後10~11ヶ月)。「つかみ食べ」がなかなか進まない。

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●パン、果物の「つかみ食べ」はクリアしたので、スパゲティーと野菜スティックにトライしたものの、野菜スティックの方は拒否。王道の「おやき」をおやつの時間に作ってみたものの、こちらも拒否。娘なりに何かこだわりがあるようで。なかなか思うようには進まない。

●授乳は1日2回(お昼寝前と就寝前)に減ったので、ビタミンDを補うためにフォローアップミルクを使ったメニューを増やした。そのおかげか、ミルク&哺乳瓶拒否もなくなり、一石二鳥。これで私が倒れても大丈夫…と、安心材料が少し増えた。

※この離乳食の進め方はあくまで我が家の場合です。ご参考程度に。
母子手帳や地域の保健センターなどで配布される資料等の確認をおすすめします。

【★=初めての食材・メニュー、●=ベビーフード、数字はg】

148日目

1回目:朝

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・軟飯(80)
・ツナとじゃがいも、たまねぎのミルクシチュー(50)
・ほうれんそう(25)
・いちご(20)

2回目:昼

外出先で食べたため写真なし。

3回目:夜

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・軟飯(80)
・豆腐とキャベツのコーンミルクスープ(50)★
・ヨーグルト(15)
・バナナ(15)

★〈41〉豆腐とキャベツのコーンミルクスープ
1.キャベツを粗めのみじん切りにして、柔らかくなるまで茹でる
2.コーンをフードプロセッサーですりつぶし、1の鍋に加える
3.木綿豆腐を1cm角に切り、2の鍋に加えてひと煮立ちさせる
4.3の鍋にフォローアップミルクを加える

149日目

1回目:朝

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・軟飯(80)
・鯛とだいこん、絹さやの煮物(50)
・にんじん(25)
・わかめとじゃがいもの味噌汁

2回目:昼

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・軟飯(80)
・鶏挽肉とかぼちゃの豆乳スープ(50)★
・ほうれんそう(25)
・バナナ(20)

★〈42〉鶏挽肉とかぼちゃの豆乳スープ
1.かぼちゃをセイロで蒸し、皮を取り除いて1cm角に切る
2.鶏挽肉を下茹でする
3.無調整豆乳をひとに立ちさせ、1と2を加えてさっと煮る

3回目:夜

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・軟飯(80)
・豚挽肉とパプリカ、なすのコンソメスープ(50)
・さつまいも(25)
・ヨーグルト(15)

150日目

1回目:朝

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・軟飯(80)
・鯛とだいこん、絹さやの煮物(50)
・さつまいも(25)
・わかめとじゃがいもの味噌汁

→さつまいもにじゃがいも。いもいもメニュー。朝食は寝ぼけながら準備するのでたまにこうなる。いも好きの娘でよかった。

2回目:昼

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・軟飯(80)
・豆腐とキャベツのコーンミルクスープ(50)
・にんじん(25)
・ヨーグルト(15)

3回目:夜

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・うどん(80)
・豚挽肉とパプリカ、なすのコンソメスープ(50)
・ほうれんそう(25)
・バナナ(20)

→うどんにスープをぶっかけ。フォークに巻きつけて持たせてみたら、わりと上手に食べた。

151日目

1回目:朝

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・軟飯(80)
・鶏挽肉とかぼちゃの豆乳スープ(50)
・いんげん(25)
・わかめとじゃがいもの味噌汁

→汁物ばかりのメニュー。この日も寝ぼけていた。

2回目:昼

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・軟飯(80)
・豚挽肉とパプリカ、なすのコンソメスープ(50)
・にんじん(25)
・キウイ(20)

3回目:夜

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・サラダスパゲッティー(80)
・豆腐とキャベツのコーンミルクスープ(50)
・ほうれんそう(25)
ミニトマト(2個)
・ヨーグルト(15)

→サラダ用のスパゲッティーを長めに茹でた。手づかみ食べの練習にもよし。

152日目

1回目:朝

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・軟飯(80)
・豚挽肉とかぼちゃの煮物(50)
・にんじん(25)
・だいこんと打ち豆の味噌汁

2回目:昼

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・軟飯(80)
・海苔★
・鯛とだいこん、絹さやの煮物(50)
・白菜(25)
・ヨーグルト(15)

→初トライの海苔。はじめは警戒したが問題なく食べてくれた。これでおにぎりにチャレンジできる!

3回目:夜

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・軟飯(80)
・豆腐とキャベツのコーンミルクスープ(50)
・アスパラ(25)
・キウイ(20)

153日目

1回目:朝

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・軟飯(80)
・豚挽肉とパプリカ、なすのコンソメスープ(50)
・アスパラ(25)
・だいこんと打ち豆の味噌汁

2回目:昼

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・ひじきごはん(80)
・鯛とだいこん、絹さやの煮物(50)
・にんじん(25)
・ヨーグルト(15)
・さつまいも(15)

→水で戻したひじきを茹でてごはんに混ぜた。半分くらいを食べたところで口からひじきを出すようになってしまった。もう少し細かい方がよいようだ。

3回目:夜

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・サラダスパゲッティー(80)
・ツナと白菜のミルクシチュー(50)★
・いんげん(25)
ミニトマト(1個)
・バナナ(20)

★〈43〉ツナと白菜のミルクシチュー
1.白菜をセイロで蒸して、硬い芯の部分を除いて粗めのみじん切りにする
2.調乳したフォローアップミルクにツナと1を加えてひと煮立ちさせ、片栗粉でとろみをつける

154日目

1回目:朝

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・軟飯(80)
・豚挽肉とかぼちゃの煮物(50)
・いんげん(25)
・豆腐と舞茸の味噌汁

2回目:昼

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・軟飯(80)
・豆腐とキャベツのコーンミルクスープ(50)
・にんじん(25)
・ヨーグルト(15)
・さつまいも(15)

3回目:夜

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・軟飯(80)
・わかめ(15)
・ツナと白菜のミルクシチュー(50)
・だいこん(25)
・バナナ(20)

→つかみ食べの練習でだいこんをスティック状にしたのだが、頑なにつかまなかった。スプーンで細かくすると食べる。形状が嫌なのか。なかなかつかみ食べが進まない。

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この記事を書いた人

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働く酒飲み母さん。酔っ払ってても作れる簡単おつまみレシピ、朝10分でできる簡単おかずのレシピ、こどもも喜ぶ鉄板レシピを綴っています。
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