1歳の娘と食べる「鶏挽肉とひじきの炊き込みごはん」

f:id:fj_uco:20170702143458j:image

相変わらず白米を食べてくれない娘に作った炊き込みごはん。もちろん大人も食べられる。夫はこれを冷凍したものを会社へ持って行き、夜食にしている。

材料

・米 3合
・鶏挽肉 120g
・乾燥芽ひじき 大さじ2(水に戻した状態で90g)
・にんじん 1/4(切った状態で90g)
☆しょうゆ 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ1
・水 炊飯器のメモリより少な目(staubの鍋の場合は550ml)

用意する道具

フライパンまたは鍋
炊飯器(または鍋)

手順

.乾燥芽ひじきを洗って水で戻す

f:id:fj_uco:20170702143517j:image

.米を研いで水を切り、炊飯器(鍋)に入れて水を加え、30分ほど浸水させる

.フライパンまたは鍋で、油を引かずに鶏挽肉を炒める

f:id:fj_uco:20170702143531j:image

.挽肉に火が通ったらひじきとにんじんを加え、挽肉から出た油を絡ませながら炒める

f:id:fj_uco:20170702143551j:image

.☆の調味料を加え、アルコールが飛ぶまで炒め煮にする

↓このくらいにんじんがしんなりしたら冷ましておく

f:id:fj_uco:20170702143610j:image

.30分浸水させたの鍋にの具材を汁ごと加えて炊飯する

f:id:fj_uco:20170702143626j:image

.炊き上がったらさっくりと混ぜる

f:id:fj_uco:20170702143642j:image

所要時間

下準備 10分
浸水 30分
炊飯 炊飯器の炊き上がり時間による(staubの鍋で約30分)

ポイント

●離乳食にする場合は、にんじん・ひじきの大きさ、醤油の量など、個人に合わせて調節を。

●鶏肉を豚肉や牛肉、ツナに変えても美味。

●1歳の娘にはこれをおにぎりにして、出先のおやつにしている。よく食べる鉄板メニュー。

ぜひシェアしてください!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

fjのアバター fj レシピ著者

働く酒飲み母さん。酔っ払ってても作れる簡単おつまみレシピ、朝10分でできる簡単おかずのレシピ、こどもも喜ぶ鉄板レシピを綴っています。
レシピ掲載やお仕事のご依頼など随時お待ちしています。

コメント

目次