●引き続き新潟の実家で薄味ごはん。大人用の鍋物からの取り分けが楽で、具を足して続けた。娘もみんなと同じものを食べられるのがうれしいようで、いつもよりたくさん食べていた。
●東京に戻ってからは、冷蔵庫が空っぽのため、冷凍食品に頼ったり、お惣菜から取り分けたりしてしのいだ。
1日目
1回目:朝
・ごはん
・鱈鍋(鱈、焼き豆腐、にんじん、だいこん、えのき、白菜、ほうれん草)
・キウイ
→鱈鍋は、出汁昆布、酒のみの水炊き風。
2回目:昼
【友人宅で持ち寄りパーティー】
・納豆巻き
・かぼちゃサラダ
・焼き野菜
→大人用メニューから取り分け。大人数で食べるのが楽しかったのか、ずっと食べていた。本当にずっと。
3回目:夜
・ごはん
・卵焼き
・ミックスベジタブルのバターソテー
・かぼちゃ、ミニトマト蒸し
・さつまいもの素揚げ
・バナナ、ヨーグルト
→さつまいもの素揚げは大人用メニューから取り分け。
2日目
1回目:朝
・ごはん
・鱈鍋(焼き豆腐、にんじん、だいこん、えのき、白菜、ほうれん草)
・キウイ
2回目:昼
・皮なしウインナーのソテー
・ミックスベジタブルのバターソテー
・かぼちゃ、さつまいもの素揚げ
・ミニトマト
・食パン
・りんご
3回目:夜
【外食】
・ごはん
・ほうれん草入り卵焼き
・ひじきの煮物
・ウインナー
→新潟の実家から東京に戻り、夫と待ち合わせて外食。フライドポテト、唐揚げの中身、サラダは食べなかった。
3日目
1回目:朝
・ごはん
・肉だんご鍋(鶏だんご団子、にんじん、だいこん、キャベツ、えのき、ほうれん草)
・りんご
★肉だんご鍋
1.鶏挽肉、長ねぎのみじん切りを混ぜて肉だんごを作る
2.昆布で出汁を取り、酒、鶏がらだし(顆粒)を加えてスープを作る
3.肉だんご、だいこん、にんじん、キャベツ、えのき等の具材を加えて煮込む
※薄味に仕上げて、大人はポン酢をかけて食べた。
2回目:昼
・食パン
・卵焼き
・ポテトサラダ
・枝豆、ミニトマト
・ミックスベジタブルのコンソメスープ
→コンソメスープは、たまねぎ、にんじん、かぼちゃの冷凍ミックスベジタブルにブロッコリーを加え、子ども用コンソメスープの素で味付けた。
★ミックスベジタブルのコンソメスープ
1.にんじん、たまねぎ、かぼちゃのミックスベジタブルを水から煮る
2.ベーコンを1cm角に切り、1に加える
3.細かく切ったブロッコリー、子ども用コンソメスープの素(顆粒)、塩少々を2に加えて煮込む
3回目:夜
・ごはん
・牛肉と舞茸のソテー
・きゅうりの胡麻味噌和え
・かぼちゃ、ブロッコリー蒸し
・コーン
→牛肉と舞茸のソテーは、ポン酢を少々。大人用には、酒、黒胡椒をプラス。
★牛肉と舞茸のポン酢炒め
1.牛肉は一口大に切り、舞茸は細かく割いておく
2.フライパンに油を引き、1を加えて火が通るまで炒め、ポン酢少々を加えてさらに炒める
※大人用は、酒、黒胡椒、ポン酢をさらに加える。
4日目
1回目:朝
・しらすごはん
・肉だんご鍋の具(にんじん、だいこん、キャベツ、ほうれん草、しめじ)
・りんご
2回目:昼
・ゆかりごはん
・オムレツ(パルシステム)
・ポテトサラダ
・ブロッコリー、ミニトマトのセイロ蒸し
・ベビーチーズ
3回目:夜
・うどん(乾燥なめこ、あおさ、とろろ昆布)
・鶏っさみとひじきのポン酢和え
・きゅうりの胡麻味噌和え
・かぼちゃのセイロ蒸し
・キウイ、ヨーグルト
5日目
1回目:朝
・ごはん
・味噌鍋(鶏だんご、にんじん、だいこん、えのき、キャベツ、ほうれん草)
・りんご
→冷凍しておいた鶏だんごを使って味噌鍋に。味付けは、味噌、酒、みりん。
2回目:昼
・食パン
・ツナコーン
・根菜とさつまいものサラダ(既製品)
・かぼちゃのセイロ蒸し
・トマトスープ(既製品)
→デパチカで購入したサラダ(ドレッシングなし)、トマトスープ(お湯で薄めた)を娘に取り分けた。
3回目:夜
・ごはん
・鶏ささみとひじきのポン酢和え
・山芋とオクラのねばねば和え
・さつまいも、ミニトマトのセイロ蒸し
・バナナ、ヨーグルト
6日目
1回目:朝
・ごはん、ツナコーン
・味噌鍋(にんじん、だいこん、キャベツ、えのき、ほうれん草)
・りんご
2回目:昼
友人宅で食べたため写真なし。
3回目:夜
友人宅で食べたため写真なし。
7日目
1回目:朝
・ごはん、ツナコーン
・だいこんとにんじんの煮物
・かぼちゃのセイロ蒸し
・山芋とおくらのねばねば和え
・りんご
2回目:昼
外出先で食べたため写真なし。
3回目:夜
・ごはん
・豚しゃぶ鍋(豚肉、キャベツ、長ねぎ)
・ミニトマト、さつまいも、ブロッコリーのセイロ蒸し
・バナナ、ヨーグルト
→豚しゃぶ鍋は、昆布でだしを取り、水炊き風に。ポン酢少々で味付け。
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