●大人ごはんからの取り分けにも慣れてきて、朝ごはんで同時に作ることが増えた。牛肉と玉ねぎを、出汁、しょうゆ、砂糖、みりんで味付けた牛丼風の煮込みは、白米嫌いの娘もよく食べた。
●ケチャップライスがあまり好きではなかった娘だが、薄焼き卵で包んだオムライスはよく食べた。時間のあるときはまた作りたい。
1日目
1回目:朝
・ごはん
・鶏そぼろと大根の塩昆布煮
・かぼちゃ、にんじん、ほうれん草のセイロ蒸し
・味噌汁(油麩、キャベツ)
2回目:昼
外出先で食べたため写真なし。
3回目:夜
・おにぎり(具なし)
・ツナ入り卵焼き
・きゅうりの胡麻味噌和え
・枝豆のポテトサラダ
・ブロッコリー、ミニトマトのセイロ蒸し
・バナナ、ヨーグルト
2日目
1回目:朝
・ごはん
・ウインナーとほうれん草のソテー★
・ひじきの煮物
・かぼちゃのセイロ蒸し
・味噌汁(油麩、キャベツ)
★ウインナーとほうれん草のソテー
1.皮なしウインナーを斜めに厚さ5㎜に切る
2.ほうれん草をみじん切りにする
3.熱したフライパンにオリーブオイルを引き、ウインナーとほうれん草を入れて炒める
※ほうれん草嫌いの娘もみじん切りにしたら食べてくれた。
2回目:昼
ホームパーティーのメニューから取り分けたため写真なし。
3回目:夜
ホームパーティーのメニューから取り分けたため写真なし。
3日目
1回目:朝
・ごはん
・ツナ入り卵焼き
・ひじきの煮物
・きゅうりの胡麻味噌和え
・かぼちゃのセイロ蒸し
・味噌汁(打ち豆、とろろ昆布)
2回目:昼
・うどん(厚揚げ、なめこ、わかめ、長ねぎ)
・おかかのポテトサラダ
・ブロッコリーとミニトマトのセイロ蒸し
・りんご
3回目:夜
・ごはん、鮭ふりかけ
・牛肉と玉ねぎの煮物★
・さつまいも、枝豆、ほうれん草、白菜のセイロ蒸し
・バナナ、ヨーグルト
★牛肉と玉ねぎの煮物
1.玉ねぎを縦半分に切って薄切りにし、だしと一緒に水から煮る
2.玉ねぎが柔らかくなったら、砂糖少々、しょうゆ、みりん少々で味付けする
3.牛肉を加えて灰汁を取り、柔らかく煮えたらできあがり
※大人用は途中で取り分け、調味料を足す。
4日目
1回目:朝
・ごはん
・ウインナーとほうれん草のソテー
・ひじきの煮物
・さつまいも、枝豆のセイロ蒸し
・味噌汁(打ち豆、なめこ)
2回目:昼
・オムライス(玉ねぎ入りケチャップライス)
・ミニトマト、ブロッコリーのセイロ蒸し
・コーンのポテトサラダ
・りんご
★オムライス
1.玉ねぎをみじん切りにし、水をふりかけてレンジで2分ほど温める
2.熱したフライパンに1の玉ねぎとごはんを入れて炒め、1歳からのトマトケチャップを加えてさらに炒め、お皿に盛る
3.2のフライパンを軽くキッチンペーパーで拭き、溶き卵を入れて薄焼きにして、2のケチャップライスにのせる
3回目:夜
・ごはん、七菜ふりかけ
・牛肉と玉ねぎの煮物
・水炊き鍋(長ねぎ、乾燥なめこ、えのき)
・にんじん、かぼちゃのセイロ蒸し
・キウイ、ヨーグルト
5日目
1回目:朝
・ごはん
・サーモンのバター焼き
・枝豆、ブロッコリー、ミニトマトのセイロ蒸し
・コーン
・味噌汁(打ち豆、だいこん)
2回目:昼
・食パン
・ウインナーのソテー
・ほうれん草のおひたし
・かぼちゃサラダ
・にんじん、キャベツのセイロ蒸し
・りんご
3回目:夜
・ごはん、七菜ふりかけ
・卵焼き
・なすと長ねぎの味噌煮★
・おから(にんじん、ごぼう)
・きゅうり
・バナナ、ヨーグルト
★なすと長ねぎの味噌煮
1.なすは縦に4等分し、5㎜のいちょう切りにする
2.長ねぎは縦半分にし、薄く半月切りにする
3.だしパックで出汁を取り、なすと長ねぎを加えて煮る
4.材料が柔らかくなったら、味噌、みりん少々で味付けし、片栗粉でとろみをつける
6日目
1回目:朝
・ごはん
・水炊き鍋(豚肉、えのき)
・なすと長ねぎの味噌煮
・にんじん、さつまいも、枝豆のセイロ蒸し
・味噌汁(厚揚げ、だいこん)
2回目:昼
・おにぎり(ゆかり)
・帆立貝柱のバターソテー
・ミニトマト、ブロッコリーのセイロ蒸し
・コーンとひじきの豆サラダ
・りんご
3回目:夜
・ごはん、牛肉と玉ねぎの煮物
・水炊き鍋(白菜、ほうれん草)
・おから(にんじん、ごぼう)
・かぼちゃのセイロ蒸し
・いちご、ヨーグルト
7日目
1回目:朝
・ごはん、七菜ふりかけ
・水炊き鍋(鱈、白菜、えのき、にんじん)
・かぼちゃのセイロ蒸し
・いちご
2回目:昼
・食パン
・卵焼き
・ブロッコリー、ミニトマトのセイロ蒸し
・コーンのポテトサラダ
・トマトスープ
3回目:夜
外出先で食べたため写真なし。
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