【離乳食】第11週:71〜77日目(生後8ヶ月)。夫がノロ疑惑でピンチ。

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■離乳食 第11週あらすじ

●引き続き「モグモグ期」、舌ですりつぶす練習。野菜は木綿豆腐ほどの硬さ。おかゆも水分量を少し減らして粒を残す。

●タンパク質は初めてのお肉(鶏ささみ)にトライ。

●この週は夫が体調不良で嘔吐。ノロウイルス感染の疑いもあり、夫を寝室に隔離し、私と娘はリビングで過ごした。我が家はキッチンとリビングがひと続きになっているため、娘の昼寝中や就寝後にキッチンを使うことができず、離乳食のストックも作れないという非常事態。何とか冷蔵庫に残っている食材を蒸したり煮たり、短時間でできるメニューでやり過ごした。

※この離乳食の進め方はあくまで我が家の場合です。ご参考程度に。
母子手帳や地域の保健センターなどで配布される資料等の確認をおすすめします。

【★=初めての食材・メニュー、●=ベビーフード、数字はg、①=1回目:朝、②=2回目:夜】

■71日目①

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・7倍がゆ(50)
ブロッコリー(25)
★納豆(5)
★かぼちゃと豆乳のマッシュ(25)
・みかん(20)

→納豆はかき混ぜてから沸騰したお湯をかけて粘りを取る。
(「超・細か~いきざみ納豆」という粒の細かいものを使った。)
ブロッコリーもペースト状から粗みじんに。

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★〈4〉かぼちゃと豆乳のマッシュ
1.かぼちゃを蒸篭で蒸し、皮を取り除いてなめらかにすりつぶす
2.無調整豆乳をひと煮立ちさせ、1のかぼちゃと混ぜる

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■71日目②

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・パンがゆ(50)
・にんじん、たまねぎ、じゃがいも、豆腐のトマトスープ(50)
・ヨーグルト(15)

■72日目①

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★うどんがゆ(50)
・かぼちゃと豆乳のマッシュ(25)
ブロッコリーと納豆の和え物(25)
・バナナ(25)

 

→うどんはゆでうどんを5mmほどに切ってから、同量の湯で煮た。

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★〈5〉ブロッコリーと納豆の和え物
1.ブロッコリーを蒸篭で蒸し、粗みじんに切る
2.引き割り納豆をかき混ぜた後、沸騰した湯をかけて粘りを取る
3.1と2を混ぜる

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■72日目②

→家族3人で新年会に出席したため写真なし

■73日目①

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・7倍がゆ(50)
・ツナおろし(50)
ブロッコリー(25)

■73日目②

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・うどんがゆ(50)
・にんじん、たまねぎ、じゃがいも、豆腐のトマトスープ(50)
・ヨーグルト(15)

■74日目①

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・7倍がゆ(50)
・しらす(10)
★鶏のささみ(5)
ブロッコリー(25)
・りんご(30)

■74日目②

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・7倍がゆ(50)
・たまねぎ(15)
・ヨーグルト(15)
・バナナ(15)
・かぼちゃと豆乳のマッシュ(25)

■75日目①

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・7倍がゆ(50)
・だいこんおろし(50)
ブロッコリーと納豆の和え物(25)
・しらす(10)

■75日目②

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・うどんがゆ(50)
★白菜、小松菜豆腐の和風スープ(50)
・トマト(15)

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★〈6〉白菜、小松菜豆腐の和風スープ

1.白菜、小松菜の葉の部分をみじん切りにする
2.木綿豆腐を5㎜角に切る
3.かつおと昆布の合わせ出汁で、1と2を柔らかく煮る
※夫が体調を崩して鍋を作ったので、その材料から取り分けた。

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■76日目①

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・パンがゆ(50)
・ツナおろし(50)
・りんご(15)
・ヨーグルト(15)

■76日目②

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★白菜、小松菜、豆腐の豆乳スープ(50)
・7倍がゆ(50)
・トマト(15)

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★〈7〉白菜、小松菜、豆腐の豆乳スープ

1.白菜、小松菜の葉の部分をみじん切りにする
2.木綿豆腐を5㎜角に切る
3.1と2を柔らかく煮た後、豆乳を加える
※前夜の「白菜・ほうれんそう・豆腐の和風スープ」の3のみを作り分けた。

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■77日目①

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・7倍がゆ(50)
・しらす(10)
ブロッコリーと納豆の和え物(25)
・じゃがいも(20)
・トマト(15)

→じゃがいもは蒸して角切りに、プチトマトは皮と種を取り除いてから粗みじんに。

■77日目②

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・パンがゆ(50)
・たまねぎ(10)
・白菜、小松菜、豆腐のスープ(50)
・卵の黄身(1/2個分)

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この記事を書いた人

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働く酒飲み母さん。酔っ払ってても作れる簡単おつまみレシピ、朝10分でできる簡単おかずのレシピ、こどもも喜ぶ鉄板レシピを綴っています。
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