スタートが遅かった我が家でもようやく「モグモグ期」へ。
はじめは丸呑みに近くかったが、徐々に上あごと下あごを動かし、なんとなく「モグモグ」しているようすが見られるようになった。
■食べ方の目安と1回当たりの目安
→【離乳食】2ヶ月目まとめ(生後7ヶ月)と同様に。
■新しく試したメニュー
〈1〉鮭とほうれんそうのミルク煮
〈2〉にんじん・たまねぎ・じゃがいものトマトスープ
〈3〉ツナおろし
〈4〉かぼちゃと豆乳のマッシュ
〈5〉ブロッコリーと納豆の和え物
〈6〉白菜、小松菜、豆腐の和風スープ
〈7〉白菜、小松菜、豆腐の豆乳スープ
〈8〉鶏ささみとじゃがいも
〈9〉小松菜とカッテージチーズの和え物
〈10〉鮭と白菜の和風だし煮
〈11〉かぶと豆腐、わかめの味噌汁
〈12〉鶏ひき肉とだいこんのあんかけ
〈13〉鱈とたまねぎ、絹さやの醤油スープ
〈14〉オクラと納豆の和え物
〈15〉たまねぎとじゃがいも、豆腐の豆乳スープ
〈16〉なすと豆腐の味噌汁
■進め方
■スケジュール
8:00 ①離乳食&授乳
12:00 授乳
13:00 昼寝
15:00 授乳
18:00 ②離乳食
19:00 お風呂
20:00 授乳
21:00 就寝
翌月からの3回食を意識して、朝の起床後の授乳をやめ、いきなり離乳食を食べさせることに。はじめは準備まで泣くことも多かったが、夫にあやしてもらうよう協力をたのみ、なんとか定着させることができた。朝食は私が離乳食をあげつつ一緒に食べ、食事の時間短縮に成功。
夜の離乳食後の授乳で寝てしまい、風呂で泣き喚くことが多くなったので、夜の授乳はお風呂後のみに変更した。ただ、夜泣きがひどくなり、夜中に授乳する日も。
■メモ
●年末年始の帰省疲れや夫の体調不良などが重なり、なかなか思うように離乳食のストック作りが進まず、ベビーフードにたよったり、冷蔵庫のある野菜を煮て何とかそれらしく整えたりした。ベビーフードはマメにチェックしないと、すぐ月齢に合わなくなってしまう(洋服と一緒)。
●ハイハイするようになり、運動量が増えたせいか、食べる量も飛躍的に増えた。
リッチェルの冷凍トレーは早くも大サイズに。早めに用意しておくのが正解かもしれない。
●醤油や味噌での味付けが始まったが、電子レンジでチンする場合は水分が飛んで味が多少濃くなる気がする。冷凍する時点ではごくごく少量の調味料でよいと思われる。
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