●画像を見ていただければわかるのだが、毎食果物が登場している。
3回食にまだ慣れておらず、準備に手間取って娘に泣かれるということがあり、先に果物を出して待っていてもらった。今度は果物がないと泣き叫ぶようになり、毎食用意するハメになってしまった。よってしばらくこの絵面が続く。
●各切りにした野菜は食べてくれないこともあり(まだカミカミが苦手)、スプーンの背でつぶしながらあげたりした。
●この週は外出が多く、冷凍したキューブを半解凍の状態で持ち歩いたり、ベビーフードにたよったりした。
※この離乳食の進め方はあくまで我が家の場合です。ご参考程度に。
※母子手帳や地域の保健センターなどで配布される資料等の確認をおすすめします。
【★=初めての食材・メニュー、●=ベビーフード、数字はg】
99日目
1回目:朝
・5倍がゆ(80)
・ツナとじゃがいものミルクシチュー(50)
・ほうれんそう(25)
・バナナ(20)
2回目:昼
外出先でベビーフードを食べたため写真なし。
3回目:夜
・5倍がゆ(80)
・だいこん(25)
・豆腐と干ししいたけ、にんじんの煮物(50)
・いちご(15)
・ヨーグルト(15)
100日目
1回目:朝
・うどんがゆ(80)
・じゃがいも(25)
・鯛と大根おろしのさっと煮(50)★
・バナナ(15)
★〈20〉鯛と大根おろしのさっと煮
1.大根をすりおろし、ひと煮立ちさせて灰汁を取る
2.鯛をさっと茹でる
3.1に2を入れてひと煮立ちさせ、香り付けに醤油を数滴垂らす
2回目:昼
友人宅にて食事したため写真なし。
3回目:夜
友人宅にて食事したため写真なし。
101日目
1回目:朝
・5倍がゆ(80)
・ほうれんそう(25)
・ツナとじゃがいものミルクシチュー(50)
・いちご(20)
2回目:昼
・パンがゆ(80)
・鶏ささみとたまねぎのトマトスープ(50)
・だいこん(25)
・キウイ(20)
3回目:夜
・5倍がゆ(80)
・ブロッコリー(25)
・鯛と大根おろしのさっと煮(50)
・みかん(20)
102日目
1回目:朝
・5倍がゆ(80)
・鶏挽肉と里芋の煮物(50)★
・ほうれんそう(25)
・いちご(20)
★〈21〉鶏挽肉と里芋の煮物
1.里芋を柔らかくなるまでセイロで蒸し、皮を剥いて5mm角に切る
2.鶏挽肉を下茹でする
3.昆布と花鰹で取った出汁に1と2を入れ、香り付けに醤油を数滴垂らし、片栗粉でとろみをつける
2回目:昼
外出先で食べたため写真なし。
3回目:夜
・うどんがゆ(80)
・だいこん(25)
・ツナとじゃがいものミルクシチュー(50)
・キウイ(20)
103日目
1回目:朝
・5倍がゆ(80)
・鯛と大根おろしのさっと煮(50)
・いんげん(25)
・みかん(20)
2回目:昼
・5倍がゆ(80)
・だいこん(25)
・ツナとじゃがいものミルクシチュー(50)
・いちご(20)
3回目:夜
・パンがゆ(80)
・さつまいも(25)
・鶏ささみとたまねぎのトマトスープ(50)
・ヨーグルト(15)
・バナナ(15)
104日目
1回目:朝
・5倍がゆ(80)
・さつまいも(25)
・車麩とひじき、だいこん、いんげん、干ししいたけの煮物 (50)★
・ヨーグルト(15)
・いちご(15)
★〈22〉車麩とひじき、だいこん、いんげん、干ししいたけの煮物
1.干ししいたけを水で戻し、粗くみじん切りにする(もどし汁は取っておく)
2.車麩、ひじきをそれぞれ水で戻し、粗くみじん切りにする
3.だいこんといんげんをセイロで蒸し、5mm角に切る
4.1のもどし汁をキッチンペーパーで濾し、切った1~3の材料を入れてひと煮立ちさせ、香り付けの醤油を数滴垂らし、片栗粉でとろみをつける
2回目:昼
外出先で食べたため写真なし。
3回目:夜
・5倍がゆ(80)
・鶏ささみとたまねぎのトマトスープ(50)
・ブロッコリー(25)
・ヨーグルト(15)
・バナナ(15)
105日目
1回目:朝
・5倍がゆ(80)
・ほうれんそう(25)
・鶏挽肉と里芋の煮物(50)
・いちご(20)
2回目:昼
・5倍がゆ(80)
・キャベツと豆腐の味噌汁(50)★
・さつまいも(25)
・バナナ(15)
・ヨーグルト(15)
★〈23〉キャベツと豆腐の味噌汁
1.キャベツをセイロで蒸し、粗くみじん切りにする
2.木綿豆腐を1㎝角に切る
3.昆布と花鰹で取った出汁で1と2をさっと煮て、香り付けに味噌を1つまみ加える
3回目:夜
・パンがゆ(80)
・鮭とかぼちゃの豆乳スープ(50)★
・ブロッコリー(25)
★〈24〉鮭とかぼちゃの豆乳スープ
1.かぼちゃをセイロで蒸し、1㎝角に切る
2.鮭を茹でてすり鉢で粗めにすりつぶす
3.豆乳を煮立たせ、1と2を入れて片栗粉でとろみをつける
コメント