●朝ごはんは大人も一緒に食べられる鍋物の日が多い。味噌味で薄めに仕上げれば、味噌汁がわりになり、汁ごと味わえる。
●外食は、パンのメニューだと取り分けしやすく、カフェやイタリアンのお店によく行くようになった。
1日目
1回目:朝
・ごはん
・豚しゃぶ鍋(豚肉、キャベツ、長ねぎ、ほうれん草)
・にんじんとだいこんの煮物
・りんご
→豚しゃぶ鍋は、昆布でだしを取り、水炊き風に。ポン酢少々で味付け。
2回目:昼
【外食】
・ハンバーガーのバンズ、トマト
・BLTサンド
・サラダ
・フライドポテト
→大人メニューから取り分けた。
3回目:夜
・ごはん、しらす、引き割り納豆
・ミニトマト、さつまいも、ブロッコリー(マヨネーズ)のセイロ蒸し
・コーン
・バナナ、ヨーグルト
2日目
1回目:朝
・ごはん
・味噌鍋(鶏肉、にんじん、キャベツ、しめじ、えのき、ほうれん草)
・キウイ
→味噌鍋は、昆布だし、味噌、酒、みりんで味付け。
2回目:昼
外出先で食べたため写真なし。
3回目:夜
・しらすごはん
・おから(おから、ごぼう、にんじん、こんにゃく、ほうれん草)
・ミニトマト、さつまいも、ブロッコリーのセイロ蒸し
・バナナ、ヨーグルト
3日目
1回目:朝
・ごはん
・味噌鍋(豚肉、白菜、えのき、舞茸、にんじん)
・だいこんの煮物
・キウイ
→味噌鍋は前日のものに、豚肉、白菜、舞茸を足した。
2回目:昼
・食パン
・卵焼き
・ブロッコリーのセイロ蒸し
・キャベツとコーンのサラダ
・ミックスベジタブルのコンソメスープ
3回目:夜
・ごはん
・サーモンのバターソテー
・おから(おから、ごぼう、にんじん、こんにゃく、ほうれん草)
・ミニトマト、かぼちゃ、スナップエンドウのセイロ蒸し
・バナナ、ヨーグルト
4日目
1回目:朝
・しらすごはん
・味噌鍋(にんじん、白菜、長ねぎ、えのき、舞茸、ほうれん草)
・だいこんの煮物
・りんご
2回目:昼
・ゆかりおにぎり
・卵焼き
・枝豆
・ひじきサラダ
・かぼちゃ、ミニトマトのセイロ蒸し
3回目:夜
・ごはん、鮭のふりかけ
・鶏ささみときゅうりの胡麻味噌和え
・おから(おから、ごぼう、にんじん、こんにゃく、ほうれん草)
・さつまいも、アスパラのセイロ蒸し
・バナナ、ヨーグルト
5日目
1回目:朝
・ごはん、しらす、引き割り納豆
・山芋とおくらのねばねば和え
・かぼちゃのセイロ蒸し
・にんじんとだいこんの煮物
・味噌汁(油揚げ、白菜)
2回目:昼
・食パン
・卵焼き
・スナップエンドウの胡麻和え
・ひじきサラダ
・アスパラ、ミニトマトのセイロ蒸し
・りんご
3回目:夜
・ごはん
・サーモンのバターソテー
・きゅうりの胡麻味噌和え
・枝豆、さつまいものセイロ蒸し
・おから(おから、ごぼう、にんじん、こんにゃく、ほうれん草)
・バナナ、ヨーグルト
6日目
1回目:朝
・ごはん
・豚しゃぶのポン酢和え
・枝豆
・きゅうりの胡麻味噌和え
・にんじんの煮物
・味噌汁(油揚げ、白菜)
2回目:昼
外出先で食べたため写真なし。
3回目:夜
・ごはん
・だいこんのそぼろ煮★
・ミニトマト、かぼちゃ、白菜、ほうれん草のセイロ蒸し
・キウイ、ヨーグルト
★だいこんのそぼろ煮
1.だいこんをいちょう切りにし、だし昆布とともに水から煮る
2.鶏肉のそぼろを加えて灰汁を取る
3.酒、しょうゆ、みりんで味付けする
4.水溶き片栗粉を加えてとろみがついたらできあがり
7日目
1回目:朝
・ごはん
・だいこんのそぼろ煮
・にんじん、かぼちゃ、白菜、ほうれんそうのセイロ蒸し
・味噌汁(わかめ、わけぎ)
2回目:昼
【外食】
・豚肉のトマト煮込み
・オムレツ
・マッシュポテト
・パン
・サラダ
→キッズプレートのあるイタリアンにて外食。トマトソースは濃い目だったため、除けて食べた。
3回目:夜
・ごはん、しらす、刻み海苔
・おかかのポテトサラダ
・ブロッコリー、カリフラワー、ミニトマト、枝豆のセイロ蒸し
・りんご、ヨーグルト
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