【幼児食】1歳7ヶ月、1週目の記録:外食の多い週。作り置きストックローテ。

f:id:fj_uco:20180122155432j:plain

●めずらしく毎日のように外出の予定が入っており、鍋物や煮物を多めに作って小分け冷凍しておいた。あとは冷蔵庫にある野菜をセイロ蒸しにして副菜に。

●買い物に行く時間がなく、味噌汁は乾物(豆、海藻)で回した。雑な週である。

1日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20180122155432j:plain

・ごはん、めかぶ
・鶏そぼろと大根の塩昆布煮★
・水炊き鍋(にんじん、白菜、ほうれん草)
・味噌汁(乾燥湯葉、えのき)

★鶏そぼろと大根の塩昆布煮
1.いちょう切りにした大根を水から煮る
2.大根が柔らかくなったら鶏挽肉を加えて灰汁を取る
3.塩昆布、醤油少々で味付けし、片栗粉でとろみをつける

2回目:昼

f:id:fj_uco:20180122155539j:plain

【ホームパーティー】
・納豆巻き
・卵巻き
・きゅうり
ミニトマトのサラダ

→わが家で手巻き寿司パーティー。その中から娘の食べられそうなものを取り分け。

3回目:夜

引き続き、ホームパーティーのメニューを取り分けたため写真なし。

2日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20180122155641j:plain

・ごはん、しらす
・水炊き鍋(にんじん、ほうれん草、かぼちゃ、白菜)
・味噌汁(乾燥湯葉、えのき)

2回目:昼

f:id:fj_uco:20180122155705j:plain

デイキャンプ
・トースト
・焼き芋
・鶏肉のグリル
・焼き野菜
すいとん

→友人たちと公園でデイキャンプ。持って行ったパンをトーストしてもらったり、鶏肉のグリルや焼き野菜を取り分けたり、すいとんを薄めたりした。

3回目:夜

f:id:fj_uco:20180122155729j:plain

【外食】
・ほうれん草の卵焼き
・ひじきの煮物
ブロッコリー
ミニトマト
・ごはん

デイキャンプの帰りに外食。やはりフライドポテト、から揚げ等の揚げ物は食べない。ので、まだ自宅でも揚げ物はチャレンジしていない。

3日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20180122155752j:plain

・ごはん
・鶏肉と大根の塩昆布煮
・水炊き鍋(にんじん、白菜、ほうれん草)
・味噌汁(打ち豆、あおさ)

2回目:昼

外出先で食べたため写真なし。

3回目:夜

f:id:fj_uco:20180122155825j:plain

・ごはん、しらす
・ポテトサラダ
ミニトマト、カリフラワー、ブロッコリー、枝豆のセイロ蒸し
・りんご、ヨーグルト

4日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20180122155911j:plain

・ごはん、めかぶ
・鶏そぼろと大根の塩昆布煮
・枝豆のポテトサラダ
・にんじんのセイロ蒸し
・味噌汁(打ち豆、あおさ)

2回目:昼

f:id:fj_uco:20180122155936j:plain

・おにぎり(ゆかり)
・ツナコーン
・ぶどう
ミニトマト、カリフラワー、ブロッコリーのセイロ蒸し
ベビーチーズ

3回目:夜

f:id:fj_uco:20180122155958j:plain

・ごはん、鮭ふりかけ
・味噌鍋(厚揚げ、長ねぎ、えのき、乾燥なめこ、ほうれん草、かぼちゃ)
・バナナ

5日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20180122160025j:plain

・ごはん
・味噌鍋(厚揚げ、長ねぎ、えのき、乾燥なめこ、ほうれん草)
ミックスベジタブルのサラダ
・味噌汁(打ち豆、あおさ)

2回目:昼

f:id:fj_uco:20180122160059j:plain

【外食】
・ごはん
・おから
・冬菜のおひたし
・納豆
・味噌汁

→大人メニューから取り分け。

3回目:夜

f:id:fj_uco:20180122160133j:plain

・おにぎり(ゆかり)
・鶏そぼろとだいこんの塩昆布煮
ブロッコリー、かぼちゃ、にんじん、ミニトマトのセイロ蒸し
・バナナ、ヨーグルト

6日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20180122160200j:plain

・ごはん
・味噌鍋(厚揚げ、長ねぎ、えのき、乾燥なめこ、にんじん、かぼちゃ)
・味噌汁(打ち豆、あおさ)

2回目:昼

外出先で食べたため写真なし。

3回目:夜

f:id:fj_uco:20180122160246j:plain

・おにぎり(おかかふりかけ)
・ひじきの肉団子(パルシステム
ミックスベジタブルのポテトサラダ
ミニトマトブロッコリーのセイロ蒸し

7日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20180122160422j:plain

・ごはん
・鶏そぼろと大根の塩昆布煮
・味噌鍋(長ねぎ、えのき、乾燥なめこ、にんじん)
・ほうれん草と枝豆のセイロ蒸し
・味噌汁(打ち豆、とろろ昆布)

2回目:昼

f:id:fj_uco:20180122160443j:plain

【外食】
・ハンバーグ
・フライドポテト
・ごはん
・枝豆

→キッズプレート。フライドポテトはやはり食べない。ゼリーはまだあげていない。

3回目:夜

f:id:fj_uco:20180122160514j:plain

・おにぎり(ゆかり)
・卵焼き
・胡瓜の胡麻味噌和え
・かぼちゃ、ミニトマト、カリフラワー、ブロッコリーのセイロ蒸し
・バナナ、ヨーグルト

ぜひシェアしてください!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

fjのアバター fj レシピ著者

働く酒飲み母さん。酔っ払ってても作れる簡単おつまみレシピ、朝10分でできる簡単おかずのレシピ、こどもも喜ぶ鉄板レシピを綴っています。
レシピ掲載やお仕事のご依頼など随時お待ちしています。

コメント

コメントする

目次