幼児食

【幼児食】1歳7ヶ月、5週目の記録:年末年始の夫実家帰省〜インフルエンザでダウン。

f:id:fj_uco:20180202222700j:plain

●引き続き、夫の実家での食事。ハンバーグやおからなど、娘の好きなメニューを義母が薄味にして作ってくれた。また、お正月ということもあり、おせちも少し取り分け。

●元日から体調の悪かった夫(熱なし、体の痛み、食欲不振)が、東京に戻ってインフルエンザB型と判明。まさかの娘にも感染、そして熱性けいれんで救急搬送。2人の看病生活がスタート。鍋、豚汁など、作り置きできるメニューでしのぐ。

1日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20180202160349j:plain

・ごはん
・コーンスープ
・ウインナー、ほうれん草、ミニトマトのソテー

2回目:昼

f:id:fj_uco:20180202160532j:plain

【外食】
・自家製ごはんパン(持参)
・りんご、ヨーグルト(持参)
・鶏肉とだいこんのトマトパスタ(大人メニューから取り分け)

→義両親と外出。持参したものと、大人メニューから味の薄い部分を取り分け。

3回目:夜

f:id:fj_uco:20180202160609j:plain

・ごはん
・ハンバーグ(牛肉、玉ねぎ、にんじん)
・枝豆
ミニトマト
・だいこんときゅうりのサラダ
・味噌汁(だいこん、だいこん菜、しめじ)

→義母がハンバーグを作ってくれた。玉ねぎ、にんじんたっぷりで食べ応えがあり、娘も喜んで食べていた。

2日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20180202222409j:plain

・ごはん、しらす
・味噌汁(だいこん、だいこん菜、しめじ)
・おから(おから、油揚げ、ひじき、にんじん、枝豆)
・だいこんときゅうりのサラダ
・ちくわとほうれん草の和え物

→おからも義母作。娘に合わせて薄味に仕上げてくれた。出汁のきいた優しい味でとても美味しかった。

2回目:昼

遠出。車の中で食べたため写真なし。

3回目:夜

f:id:fj_uco:20180202222442j:plain

・ごはん
・コーンスープ
・ハンバーグ(牛肉、玉ねぎ、にんじん)
・いちご

3日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20180202222553j:plain

・ごはん、しらす
・雑煮(鶏肉、だいこん、にんじん、芋がら)
・おから(おから、油揚げ、ひじき、にんじん、枝豆)
・だいこんときゅうりのサラダ

→義実家の雑煮はしょうゆベースで、鶏肉、芋がら(乾燥ずいき)が入るのが特徴。娘には汁を薄めて食べさせた。

2回目:昼

f:id:fj_uco:20180202222634j:plain

・自家製ごはんパン
・ウインナとミニトマトのソテー
・いちご、ヨーグルト
・コーンスープ

3回目:夜

f:id:fj_uco:20180202222700j:plain

・ハンバーグ(牛肉、玉ねぎ、にんじん)
・錦卵
・黒豆
・にんじんの煮物
・さやえんどう
・じゃがいものお吸い物(じゃがいも、豚ひき肉)
・ごはん

→元日のメニュー。大人用のおせちから少しずつ取り分け。お吸い物はしょうゆベース。義母が薄めに作ってくれた。みんなと同じものを食べられるのが嬉しいのか、娘は完食。

4日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20180202222748j:plain

・じゃがいものお吸い物(じゃがいも、豚ひき肉)
・錦卵
・だいこんときゅうりのサラダ
・にんじんの煮物
・ごはん、しらす

2回目:昼

宮城から東京へ移動。新幹線の中で食べたため写真なし。

3回目:夜

f:id:fj_uco:20180202222849j:plain

・ごはん
・ひじき入り豆腐ハンバーグ(お惣菜屋)
・かぼちゃ、さつまいも、ブロッコリーのサラダ(お惣菜屋)
・ほうれん草のおひたし(お惣菜屋)
・にんじんとピーマンの炒め物(お惣菜屋)
ミニトマト
・味噌汁(打ち豆、乾燥なめこ

→新幹線を降りて、ナチュラル系のデリで購入。付属のタレをかけなければ薄味だったので、そのまま娘に取り分け。味噌汁だけ作った。

5日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20180202223352j:plain

・ごはん、ツナコーン
・おから(おから、油揚げ、ひじき、にんじん、枝豆)
・さつまいものセイロ蒸し
・だいこんとにんじんの煮物
・味噌汁(打ち豆、乾燥なめこ

→冷蔵庫が空っぽなのでストックしておいた缶詰などで済ませる。おからは義母が持たせてくれたもの。

2回目:昼

f:id:fj_uco:20180202223419j:plain

・うどん(卵、ちくわ、長ねぎ、わかめ)
・バナナ

3回目:夜

f:id:fj_uco:20180202223443j:plain

・ごはん
・味噌鍋(鶏だんご、豆腐、キャベツ、長ねぎ、しめじ、えのき)
・かぼちゃ、ミニトマトのセイロ蒸し
・キウイ、ヨーグルト

→大人用の鍋を薄味にして取り分け。

6日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20180202223509j:plain

・ごはん
・味噌鍋(鶏だんご、豆腐、キャベツ、長ねぎ、ほうれん草)
・だいこんとにんじんの煮物
・りんご

→この後、夫のインフルエンザB型が発覚。

2回目:昼

f:id:fj_uco:20180202223542j:plain

・食パン
・ツナコーン
・豆とひじきのサラダ
・かぼちゃとさつまいものサラダ(お惣菜屋)
ミニトマト
トマトスープ(お惣菜屋)

→夫のインフルエンザ発覚により隔離スタート。バタバタと買い出しに行き、お惣菜屋さんのメニューで済ませた。

3回目:夜

f:id:fj_uco:20180202223609j:plain

・カレーライス(レトルト)
・みぞれ鍋(だいこん、白菜、平茸)
ブロッコリー、さつまいものセイロ蒸し
・いちご、ヨーグルト

→久しぶりのカレーライスをペロリと完食。まさかこの2時間後に発熱、4時間後に熱性けいれんで救急車に乗るなんて…。

7日目

1回目:朝

f:id:fj_uco:20180202223639j:plain

・ごはん
・味噌汁(豆腐、キャベツ)

→熱性けいれんの後、座薬を入れるために8時に起こす。いちごを食べたいと言うので食べさせ、その後私のごはんを欲しがったので、ごはんと味噌汁のみ用意したところ、少し食べた。この時熱は40℃ごえ。それでも食べたいなんて体力がある…。この後昼寝。

2回目:昼

発熱で寝ていたため昼ごはんなし。

3回目:夜

f:id:fj_uco:20180202223710j:plain

・ごはん
・豚汁(豚肉、豆腐、だいこん、にんじん、じゃがいも、長ねぎ)
・いちご

→インフルエンザで寝込んでいた夫のリクエストにより豚汁。娘には薄めた。豚肉と豆腐のみ拾って食べていた。ごはんも少々。夜の時点でもまだ39℃台。体は辛いがお腹は空くといった感じ。大好きないちごはすごい勢いで食べる。

※インフルエンザ、熱性けいれんの症状まとめはこちら↓

www.fj-tokyo.jp

ひめくりおつまみレシピ