●前週の夫&娘のインフルエンザ、娘の熱性けいれんが終息しつつあったところで、今度は私が発熱でダウン。もう、豚汁、レトルト、冷凍ストックで何とかやりくり。
(半分くらいは夫が用意してくれたように思う。辛すぎて記憶がない。)
●娘は少しずつ食欲が戻り、好き嫌いがあるものの、うどんや、チャーハン、ケチャップライスなどの味つきごはんは食べてくれるようになった。
1日目
1回目:朝
・ごはん
・豚汁(豚肉、油揚げ、豆腐、だいこん、にんじん、長ねぎ、打ち豆、こんにゃく)
・いちご
→前日39℃台だった娘の熱が解熱剤なしで36℃台まで下がり、少し食欲が出てきた。だいこん、にんじんも食べ、体力も戻ってきた。
2回目:昼
遅い朝ごはんだったため昼ごはんなし。
3回目:夜
・うどん(卵、わかめ)
・ミニトマト
・蒸し鶏
・さつまいも、かぼちゃ、ひじきのサラダ
・バナナ、ヨーグルト
→うどん完食。夜にはすっかり元気に。本当に驚きの回復力。
2日目
1回目:朝
・ごはん
・鶏ささみとひじきのポン酢和え
・枝豆、さつまいも、ミニトマトのセイロ蒸し
・味噌汁(高野豆腐、キャベツ)
→この日も平熱に戻り、元気そうなので普通の食事に。いつもより好き嫌いする感じはあるが、ごはんとタンパク質は食べる。
2回目:昼
遅い朝ごはんのため昼ごはんなし。
3回目:夜
・チャーハン(卵、ちくわ、コーン)
・豚汁(豚肉、油揚げ、豆腐、だいこん、にんじん、長ねぎ、打ち豆、こんにゃく)
・いちご、ヨーグルト
→買い物に行けず食料が底をついてきたので、ありものでチャーハンに。ちくわだけ拾って食べる。ごはんイヤイヤが少し出てきた。
3日目
1回目:朝
・ごはん、ひき割り納豆
・豚汁(豚肉、油揚げ、豆腐、だいこん、にんじん、長ねぎ、打ち豆、こんにゃく)
・いちご
→私が発熱。夫に用意してもらった。
2回目:昼
私が病院へ行ったため写真なし。
3回目:夜
・ごはん、豆腐ハンバーグ(レトルト)
・バナナ、ヨーグルト
→私もおそらくインフルエンザB型(イナビルの予防投与をしていたため検査なし)で完全にダウン。キッチン整理で出てきたレトルトハンバーグを夫に用意してもらった。
4日目
1回目:朝
・ごはん、ツナ
・豚汁(豚肉、油揚げ、豆腐、だいこん、にんじん、長ねぎ、打ち豆、こんにゃく)
→私動けず。この日から仕事の夫が用意してくれた。ラスト豚汁。
2回目:昼
・うどん(卵、わかめ、コーン)
・さつまいも、ブロッコリー、ミニトマトのセイロ蒸し
・キウイ
→乾物と冷凍ストックで何とか作ったうどん。それでも娘は食べてくれる。
3回目:夜
・ケチャップライス(ウインナー、玉ねぎ)
・きゅうりの胡麻味噌和え
・だいこんとにんじんの煮物
・かぼちゃのセイロ蒸し
・バナナ、ヨーグルト
→抗生剤が効いたのか多少動けるようになったので、久しぶりのケチャップライスを作った。玉ねぎは電子レンジでチンして時間短縮。
5日目
1回目:朝
・ごはん、めかぶ
・おから(お惣菜屋)
・きゅうりの胡麻味噌和え
・さつまいものセイロ蒸し
・味噌汁(豆腐、えのき)
→夫が買い出しに行ってくれた。娘の好物のおからは既製品。
2回目:昼
・スパゲティ
・ミートソース★
・コーンのポテトサラダ
・ブロッコリーのセイロ蒸し
・キウイ
★ミートソース
1.玉ねぎをみじん切りにして、水をふりかけて電子レンジにかける(500Wで2分)
2.にんじんを薄くスライスしてから水をふりかけて電子レンジにかけ(500Wで2分)、みじん切りにする
3.油を引いたフライパンで1と2、牛豚合い挽き肉を炒める
4.トマト缶、ローリエ1枚、コンソメ(顆粒)少々、塩少々、砂糖1つまみを入れて水気がなくなるまで煮込む
5.パスタやごはんにかけてどうぞ
※にんじんは細かく切ってからレンチンしても柔らかくならないので、スライスした状態でレンチンする。
3回目:夜
・ごはん
・ツナとキャベツの豆乳煮込み★
・ほうれん草
・ミニトマト、枝豆、かぼちゃのセイロ蒸し
・いちご、ヨーグルト
★ツナとキャベツの豆乳煮込み
1.キャベツを粗めのみじん切りにして蒸すかレンチンする
2.1のキャベツ、ツナの水煮を鍋に入れ、かぶるくらいまで豆乳を入れて一煮立ちさせる
3.鶏がらだし(顆粒)、塩少々で味を整えてできあがり
6日目
1回目:朝
・ごはん、しらす
・おから(お惣菜屋さん)
・だいこんとにんじんの煮物
・さつまいものセイロ蒸し
・味噌汁(豆腐、えのき)
→前日に動いたのが行けなかったのか、再び私がダウン。ありもので夫が用意してくれた。
2回目:昼
・ごはん
・ミートソース
・いちご
→私発熱38℃台。冷凍スットクを温めるだけで精一杯だった。
3回目:夜
・とろろ昆布と桜海老の炊き込みごはん
・ツナとキャベツの豆乳煮込み
・ブロッコリー、ミニトマトのセイロ蒸し
・バナナ、ヨーグルト
→冷凍ごはんのストックも切れたため、大人用に取っておいた炊き込みごはんを解凍した。もう限界である。
7日目
1回目:朝
・ごはん
・味噌鍋(鶏肉、キャベツ、にんじん、しいたけ)
・枝豆
・いちご
→残っていた野菜たちで何とか味噌鍋を作った。
2回目:昼
・ケチャップライス(ウインナー、玉ねぎ、コーン)
・ベビーチーズ
・ブロッコリー、かぼちゃのセイロ蒸し
・コーンスープ
3回目:夜
・うどん(卵、わかめ、長ねぎ)
・ツナとキャベツの豆乳煮込み
・ほうれん草、ミニトマトのセイロ蒸し
コメント