1歳の娘が白米を食べなくなってしまったので、味つきごはんを試行錯誤。
前回、グリーンピースごはんを完食してくれたので、今度は旬の枝豆を使って。
「ほっくり」とした食感は、おつまみの枝豆とはまた違う美味しさがある。
ほんのり甘みが移ったごはんもぜひ味わってみてほしい。
材料
・米 3合
・さや付枝豆 300g
・だし昆布 5×5cm
・水 炊飯器のメモリより少し少なめ(staubの鍋の場合は550ml)
☆酒 大さじ1(離乳食にする場合は入れなくてもOK)
☆塩 小さじ1
用意する道具
炊飯器(または鍋)
手順
1.枝豆を1~2分硬めに茹で、荒熱が取れたら、さやから豆部分を出しておく。
(我が家はセイロで2分蒸した)
2.だし昆布をキッチンばさみで千切りにする
3.米を研いで水を切り、炊飯器(鍋)に入れて水と2を加え、30分ほど浸水させる
4.3の炊飯器(鍋)に1の枝豆、☆の調味料を加えて炊飯する
5.炊き上がったらさっくり混ぜる
↓おこげ部分は大人がイタダキマス。
所要時間
下準備 30分
炊飯 炊飯器の炊き上がり時間による(staubの鍋で約30分)
ポイント
●枝豆の茹で(蒸し)は、豆がさやから取り出せるようになればO
●離乳食にする場合は、塩分はお好みで減らしても。
●炊飯で酒のアルコールは飛ぶが、気になる方は入れなくてOK
●だし昆布を食べないご家庭は大きいまま入れて、炊飯後に取り出しても。
●やさしい塩梅なので、おかずと一緒にも食べられる。
●1歳の娘はスプーンを放り投げて手づかみするくらいがっついた…
グリーンピースの炊き込みごはんとほぼ一緒のレシピ。
甘くほくほくになった枝豆が何とも言えずうまいのです。
コメント
コメント一覧 (2件)
初夏にピッタリですね☺️
豆ちゃんの色もきれいです✨✨
旬のものは色も味もイイのでたくさん食べておかないとですね!