●モグモグ期も後半、タンパク質は鶏ささみや鮭、カッテージチーズをメニューに取り入れた。
●香り付け程度に醤油や味噌といった調味料を加えた。味付けしたメニューは比較的よく食べてくれた。市販の離乳食は味が濃いものもあるので、導入するなら多少調味料にも慣れておいた方がいいかもしれない。
●この週より、タンパク質を入れたメインおかずを50mlのキューブで、にんじんやさつまいもなどのカミカミ練習になるサブおかずを15mlのキューブで作り、冷凍ストックすることに。時間のある日はさらに果物でフレッシュさを加えた。
●にんじんやさつまいも、かぼちゃなど、蒸した角切り野菜は、始めは丸呑みしてしまうことも多かったが、自分も一緒に食べて「もぐもぐもぐ!」とお手本を見せると次第に噛むようになった。うんちからにんじんがそのまま出てくる日も少なくなった。
※この離乳食の進め方はあくまで我が家の場合です。ご参考程度に。
※母子手帳や地域の保健センターなどで配布される資料等の確認をおすすめします。
【★=初めての食材・メニュー、●=ベビーフード、数字はg】
■78日目 朝
・パンがゆ(50)
★鶏ささみとじゃがいも
・たまねぎの豆乳スープ(50)
★小松菜とカッテージチーズの和え物(5)
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★〈8〉鶏ささみとじゃがいも
1.じゃがいもとたまねぎを蒸篭で蒸し、荒くみじん切りにする
2.鶏ささみを蒸篭で蒸し、5mm程度に細かく裂く
3.無調整豆乳をひと煮立ちさせ、1と2を加える
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★〈9〉小松菜とカッテージチーズの和え物
1.小松菜を蒸篭で蒸し、5mm程度に刻む
2.カッテージチーズと2を和える
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■78日目 夜
・7倍がゆ(50)
★鮭と白菜の和風だし煮(50)
・りんご(15)
・ヨーグルト(5)
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★〈10〉鮭と白菜の和風だし煮
1.白菜を蒸篭で蒸し、5mm程度に刻む
2.鮭の切り身(刺身用)を熱湯で茹で、すり鉢で荒くすりつぶす
3.花かつおで取った出汁で1と2を煮て、香り付けにしょうゆを1たらし加える
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■79日目 朝
・7倍がゆ(50)
★かぶと豆腐、わかめの味噌汁(50)
・にんじんとさつまいも(15)
・ヨーグルト(10)
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★〈11〉かぶと豆腐、わかめの味噌汁
1.かぶを蒸篭で蒸し、5mm角に切る
2.豆腐、わかめを5mm角に切る
3.花かつおで取った出汁で1と2を煮て、香り付けの味噌を1つまみ加える
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■79日目 夜
・うどんがゆ(50)
・鮭と白菜の和風だし煮(5)
・ブロッコリーと納豆の和え物(25)
・バナナ(20)
・かぶ(5)
■80日目 朝
・7倍がゆ(50)
・わかめ(5)
・鶏ささみとじゃがいも、たまねぎの豆乳スープ(50)
・みかん(15)
■80日目 夜
・うどんがゆ(50)
・しらす(5)
・小松菜とカッテージチーズの和え物(15)
・にんじんとさつまいも(15)
・バナナ(15)
■81日目 朝
・7倍がゆ(50)
・かぶと豆腐、わかめの味噌汁(50)
・りんご(15)ヨーグルト(5)
・おくら(5)
■81日目 夜
・7倍がゆ(50)
・鮭と白菜の和風だし煮(50)
・にんじんとさつまいも(15)
■82日目 朝
・7倍がゆ(25)
・うどんがゆ(25)
・鶏ささみとじゃがいも、たまねぎの豆乳スープ(50)
・にんじんとさつまいも(15)
・いんげん(5)
■82日目 夜
・7倍がゆ(50)
・かぶと豆腐、わかめの味噌汁(50)
・かぼちゃ(15)
・おくらと納豆の和え物(10)
■83日目 朝
・7倍がゆ(50)
★鶏ひき肉とだいこんのあんかけ(50)
・かぼちゃ(15)
・おくらと納豆の和え物(15)
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★〈12〉鶏ひき肉とだいこんのあんかけ
1.だいこんを蒸篭で蒸し、5mmに切る
2.鶏ひき肉を熱湯でほぐしながら茹でる
3.花かつおで取った出汁で1と2を煮て、香り付けに醤油を1たらし加える
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■83日目 夜
・7倍がゆ(25)
・うどんがゆ(25)
・絹さや(5)
・鮭と白菜の和風だし煮(50)
・にんじんとさつまいも(15)
■84日目 朝
・7倍がゆ(50)
★鱈とたまねぎ、絹さやの醤油スープ(50)
・にんじんとさつまいも(15)
・バナナ(10)
・ヨーグルト(5)
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★〈13〉鱈とたまねぎ、絹さやの醤油スープ
1.たまねぎを蒸篭で蒸し、荒みじんに切る
2.絹さやのすじを取り、蒸篭で蒸してみじん切りにする
3.生鱈の切り身を茹で、骨と皮を取り除いてすり鉢ですりつぶす
4.昆布で取った出汁で1・2・3を煮て、香り付けに醤油を1たらし加える
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■84日目 夜
・7倍がゆ(50)
・おくらと納豆の和え物(15)
・かぶと豆腐、わかめの味噌汁(50)
・かぼちゃ(15)
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