【離乳食】第4週:22~28日目(生後6ヶ月)。タンパク質登場。

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■離乳食 第4週あらすじ

●ヨーグルトは無糖のものを。保健士さん曰く「酸味は腐敗を連想させるので本能的に避ける」のだとか。苦手な赤ちゃんも多いそうなので、嫌がったら無理にたべさせなくてもいいそうだ。

●週の後半には全体量が50gに増えた。

※この離乳食の進め方はあくまで我が家の場合です。ご参考程度に。
母子手帳や地域の保健センターなどで配布される資料等の確認をおすすめします。

【★=初めての食材、数字はg】

■22日目

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★豆腐(5)
・さつまいも(15)
・10倍粥(15)

→絹ごし豆腐に火を通し、すり鉢でつぶした。

■23日目

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・10倍粥(15)
・キャベツ(15)
・豆腐(15)

→豆腐を増量。大豆アレルギーも出ず、快調に食べる。

■24日目

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★しらす(5)
・かぼちゃ(15)
・10倍粥(15)

→ゆでで塩抜きしたしらすをすり鉢ですりつぶした。
グレーの物体を前に、初めて躊躇する娘。口に入れてしまえば問題なし。もぐもぐよく食べる。

■25日目

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・さつまいも(15)
・10倍粥(15)
・しらすおろし(だいこん:15、しらす15:)

→一番食いつきのよかったしらすおろし。つまみ好き=酒好きになるか?

■26日目

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・ほうれんそう(15)
・かぼちゃ粥(かぼちゃ:15、10倍がゆ:15)
★ヨーグルト(5)

→プレーンヨーグルトの酸味に一瞬顔が曇るも、2口目からは平気。

■27日目

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・10倍(15)
・さつまいも(15)
・バナナヨーグルト(★バナナ:5、ヨーグルト:15)

→すりおろしたバナナに目を輝かせた娘。ヨーグルトとの組み合わせは赤ちゃんにとっても鉄板のようだ。

■28日目

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・キャベツ粥(キャベツ:15、10倍粥:15)
・豆腐(15)
ブロッコリー(5)

→夫の嫌いなブロッコリー。娘はペロリ。味覚は遺伝しないのか?

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働く酒飲み母さん。酔っ払ってても作れる簡単おつまみレシピ、朝10分でできる簡単おかずのレシピ、こどもも喜ぶ鉄板レシピを綴っています。
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