記事一覧
-
お肉のレシピ
さっぱり味がイイ!牛肉のおろしポン酢煮
たくさんお酒を飲んだ翌日に作ったこちら「牛肉のおろしポン酢煮」。大根おろしが胃にやさしく、ポン酢であっさりと食べられます。ポイントはポン酢を2回に分けて味付けすること。しっかり味を染み込ませた後に、後追いでフレッシュな香りをまとわせます。... -
たまご・乳製品のレシピ
卵黄決壊!アスパラの卵とじ
春に旬を迎えるアスパラを野菜だしでサッと煮て、卵でとじました。決壊する卵黄を絡めて食べれば昇天!旬のアスパラのおいしさをシンプルに味わうレシピです。ワインやホワイトビールのおともにいかがですか? 「アスパラの卵とじ」の材料 アスパラ 5本卵... -
お肉のレシピ
ローストポークとグレープフルーツソースのレシピ
豚肉ブロックを塩麹とグレープフルーツの酵素でしっとり柔らかく。オーブンでじっくり焼いたら、特製グレープフルーツソースをたっぷりかけていただきます。甘酸っぱいソースが絶品!甘く香り豊かなフロリダグレープフルーツをふんだんに使った一品です。... -
お肉のレシピ
鶏肉といろいろ野菜、グレープフルーツのグリル
「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画でいただいたグレープフルーツを、今度はグリルで。鶏肉や根菜、ブロッコリーと一緒に、オーブンで焼きます。グレープフルーツからジューシーな果汁がこぼれ出し、スープまでおいしい!ごは... -
お肉のレシピ
ワインのおともに!ホワイトグレープフルーツと生ハムのサラダ
「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加し、2種(ホワイト・ルビー)のフロリダグレープフルーツをいただきました。2月から5月に旬の時期を迎えているフロリダグレープフルーツを、フレッシュな味わいそのままのサラダに。... -
野菜・海藻・果物のレシピ
炭酸水で作る大人のフルーツポンチ
「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画でいただいたフロリダグレープフルーツを、おしゃれなフルーツポンチに。牛乳で作った寒天、キウイ、パイナップルの缶詰と合わせ、炭酸水をプラスして大人仕様に。おやつはもちろん、ワイン... -
野菜・海藻・果物のレシピ
シンプルが一番おいしい!焼きそら豆
4〜6月が旬の「そら豆」。新潟の実家にいた頃は、親戚から箱いっぱいにもらうのが風物詩でした。蒸したり茹でたり、調理の仕方はいろいろあるのですが、一番好きなのは何と言っても「焼きそら豆」!殻ごと焼くと、そら豆の水分でふっくらおいしく仕上がり... -
お魚のレシピ
ビールのおともによし!明太子で作る「タラモサラダ」。
「タラモサラダ」とは、魚卵とにんにくをじゃがいもに合わせたトルコ料理の前菜のこと(下記引用を参照のこと)。わが家のタラモサラダは明太子でピリ辛に。バゲットにつけてビールやワインのおつまみによし。お弁当のおかずとして温めて食べてもよし。作... -
野菜・海藻・果物のレシピ
こどもが喜ぶ!丸ごとフロリダグレープフルーツゼリー
甘くてジューシーなフロリダグレープフルーツを丸ごと使ったフルーツゼリー。皮を器にした、見た目にも楽しい一品です。材料は、グレープフルーツ、グラニュー糖、ゼラチンのみ。グレープフルーツの甘さをそのまま活かした、自然な味わいのゼリーです。お... -
お肉のレシピ
鉄分補給!鶏きもと葉ニンニクのスタミナ炒め
血が足りない…鉄分を欲して鶏のきも(鶏レバー・鶏ハツ)でスタミナ炒めを作りました。近所のベジショップで珍しい葉にんにくを見つけたので「これだ!」と合わせてみました。「葉にんにく」はにんにくになる前の若い葉を食用にしたもの。ニラに近い食感で... -
野菜・海藻・果物のレシピ
シャキシャキ春風味!ふきのきんぴら
3月31日は「山菜(サンサイ)の日」ということで、スーパーで見かけた「ふき」を使ったレシピをご紹介。下処理が必要ですが、鮮やかな緑色になったふきを見ると「あぁ、春だ」と、なんだかうれしくなってしまいます。今回は、常備菜にもってこいの「きんぴ... -
お魚のレシピ
いつもの刺身が料亭の味!?真鯛の昆布〆
スーパーで売られている魚のお刺身を、ワンランクアップさせる「昆布〆」のレシピ。だし用の昆布があれば簡単に作れます。昆布の旨みをまとったお魚は、ねっとり濃厚な味わい。「料亭の味!?」と、きっと驚くはず。用意するお刺身は、鯛やサーモンなどス... -
野菜・海藻・果物のレシピ
春の山菜!新潟の母から教わったこごみのごま和え
ほろ苦さとシャキッとした食感の楽しい、春の山菜「こごみ」。アクがないので下処理をせずに手軽に調理できるのも魅力の一つ。そんな「こごみ」を使って、シンプルなごま和えを作りました。新潟の母に教わった、私にとっては「おふくろの味」です。ごまの... -
お魚のレシピ
揚げずに簡単!ちくわの磯辺焼き
冷凍食品の定番「ちくわの磯辺揚げ」が大好きなわが家。多めの油で焼くことで、揚げるより簡単&ヘルシーに作ることができます。ビールのおつまみやごはんのおかず、お弁当の一品にももってこい。子どもも大好きなメニューです。粉物をやった後に残りがち... -
お肉のレシピ
食欲そそる!豚肉とたまねぎの生姜炒め
今月忙しい夫にスタミナをつけてもらいたいなと、豚肉の生姜焼き風味の炒め物を作ってみました(豚肉は疲労回復のビタミンB1が豊富です)。玉ねぎの甘みも加えて、子どもでも食べやすい味に。豚肉に小麦粉をまぶすことで、タレがしっかり絡みます。ごはん... -
お肉のレシピ
クリーミー!ウィンナーとほうれん草のマヨ炒め
ほうれん草3株とウィンナー4本。冷蔵庫にちょこっと残っていた食材で、パパッと簡単に炒め物を作ってみました。ホワイトビールに合わせてクリーミーなおつまみを食べたい気分。オイルではなくマヨネーズを使って、コクをプラスします。家に良くある調味料... -
ごはんのレシピ
【簡単5分】子どもが喜ぶ混ぜごはんレシピ10選!家にあるもので作れちゃう♪
子どもが春休みに入って頭を悩ませるのが「ごはん」問題。パパッと手軽に作れる「混ぜごはん」で解決しませんか?ツナや鮭フレーク、ハムやベーコン、枝豆やコーンなど、家によくある食材かつ、子どもメニュー定番の食材を使って、たった5分でできる「簡... -
お肉のレシピ
お花型が可愛い!2色ピーマンの肉詰め
野菜が苦手な夫と娘が食べられる、数少ない「緑の野菜」の1つ。それがピーマン。お肉や卵などのタンパク質と合わせると、バッチリ食べられるようになるのです。今回はスーパーで鮮やかな赤色のピーマンも見つけたので、すでに買ってあった緑色のピーマンと...