記事一覧
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お肉のレシピ
具だくさんの呑める豚汁(アレンジレシピもあり)
私の体調不良が続き、夫が豚汁を作ってくれました。宮城出身の夫が愛する「芋煮」をベースに、新潟の実家でおなじみの「うち豆」など、10種類の具材を入れたボリュームいっぱいのレシピです。具だくさんでおかずやおつまみとしても◎ あったか麺やグラタン... -
朝ごはん献立
生活クラブの消費材で作る1週間の朝ごはん献立
「生活クラブ」生協を利用しているわが家。金曜日に配達される消費材(食材)で作る1週間の朝ごはんの記録です。おすすめの消費材や簡単レシピもご紹介します。 今週の配達品 鶏肉ミンチ・バラ凍結350g鶏肉ひと口カット500g豚肉モモスライス310... -
豆腐・油揚げのレシピ
さっぱりおいしい!厚揚げおろしポン酢
冷蔵庫の中がさみしくなる週の後半。買い足した厚揚げでメインの一皿を作りました。大根おろしにポン酢を合わせて爽やかに。ボリュームたっぷりでもさっぱりといただけます。節約したい時のメニューにもおすすめです! 「厚揚げおろしポン酢」の材料 厚揚... -
お魚のレシピ
【お弁当にもいい】超簡単ちくわのカレー炒め
超簡単おつまみシリーズです。材料はちくわだけ。調味料はマヨ・カレー粉・しょうゆの3つという手軽さ。ビールを早く飲みたい時、お弁当のおかずが足りない時にうれしいレシピです。表面はカリッと焼いて、香ばしく。カレーのいいにおいにつられてビールが... -
お肉のレシピ
お肉ほろほろ!牛すね肉とこんにゃくの煮込み
固くなりがちな牛すね肉を弱火でコトコト煮て、ほろほろ食感の煮物を作りました。食感の楽しいこんにゃくと合わせて、しっかり醤油味に。staubの鍋に材料を入れたら弱火で調理するだけなので、何品か作りたい週末ごはんにもぴったりです。ビールにも日本酒... -
野菜・海藻・果物のレシピ
ビールが進む!水菜とザーサイのあっさりサラダ
体調不良から復活したので、まずはビールを飲みたい!生活クラブから届いた水菜が冷蔵庫にあったので、ストック食材の「ザーサイ」を使って、もりもり食べられるサラダを作りました。白だしを使ったさっぱり味。ごま油の香りがよく、無限に食べられるおい... -
ごはんのレシピ
おかわりしたい!豚ひき肉と小松菜の炊き込みごはん
野菜とタンパク質が一気に取れる栄養満点のごはん。ひき肉の脂と旨味をまとったごはんとおこげが最高。しっかり下味をつけているので、それだけでおにぎりやお酒のおつまみになります。おかわり必至のおいしさですよ! 「豚ひき肉と小松菜の炊き込みごはん... -
たまご・乳製品のレシピ
ストック食材活用!車麩と山菜の卵とじ
ストック食材で作る簡単おつまみ。具材は乾物の車麩と水煮の山菜、味付けはめんつゆ。時間のない時でも手軽にボリュームのあるおつまみが作れます。お麩からジュワッと染み出すおつゆが最高!メインのおかずにもなる一品です。 「車麩と山菜の卵とじ」の材... -
野菜・海藻・果物のレシピ
懐かしい母の味!きざみ昆布の煮物
新潟のスーパー「ウオロク」のきざみ昆布。新潟の母が送ってくれた荷物の中に入っていました。戻す時間が短く、煮るのもあっという間。今回は油揚げと人参と合わせて炒り煮にしました。ジャキジャキした食感が楽しく、お酒のおつまみやごはんのおかず、お... -
お肉のレシピ
豚しゃぶの新玉ドレッシング
脂身がおいしい豚バラのしゃぶしゃぶに合わせて、新玉ねぎでドレッシングを作りました。すりおろした後にレンチンで甘みを引き出し、りんご酢やレモン汁を加えてさっぱりとした味わいに。付け合せのレタスと一緒にモリモリ食べられるレシピです。 「豚しゃ... -
たまご・乳製品のレシピ
簡単でおいしい!ほくほくそら豆のチーズ焼き
茹でたり蒸したり焼いたり、シンプル調理がおいしい旬のそら豆。とろけるチーズをのせて焼くと、チーズの塩気とコクで、ますますお酒が止まらないおつまみになります。ぜひ、ちょこっと一手間加えてみてください。ビール・ワイン・日本酒、どのお酒にも合... -
野菜・海藻・果物のレシピ
シャクッとおいしい!島らっきょうの甘酢漬け
沖縄県独自の品種「島らっきょう」は、茎の部分まで楽しめ、シャクッとした食感とピリッとした辛味が特徴です。今回はその島らっきょうを、塩漬けにしてから甘酢で漬け込みました。爽やかな酸味と甘味で、日本酒のおつまみにぴったり。ついつい箸が進むお... -
お肉のレシピ
フライパンで簡単!すき焼き風ひき肉豆腐
牛ひき肉と焼き豆腐を甘辛く煮て、すき焼き風に。たっぷり入れた九条ねぎから甘みと旨みが出て美味!フライパンでパパッと10分ほどでできてしまう手軽さもポイント。ひき肉だと味がすぐに入ります。時短したい時のメニューにも◎ 「すき焼き風ひき肉豆腐」... -
野菜・海藻・果物のレシピ
【材料たった1つ】ミニトマトの白だし漬け
お弁当用に購入していたミニトマトがGWで余ってしまったので、日本酒用のおつまみを作ることにしました。湯むきしたら、薄めた白だしに漬けるだけ。冷やしおでんのような感覚です。するんと食べられて、さっぱり味。華やかな日本酒にぴったりのおつまみに... -
お肉のレシピ
こっくりおいしい!豚肉と大根の生姜煮
生姜の香りが食欲をそそる、豚肉と大根の煮物です。大根の下ゆでなし、フライパン1つでできる簡単メニュー。帰宅してパパッと1つ、ボリュームのあるおかずがほしい時にぴったり。ビールとも相性抜群です。 「豚肉と大根の生姜煮」の材料 豚肉切り落とし 3... -
お肉のレシピ
漬けて焼くだけ!超簡単タンドリーチキン
連休中の献立に迷ったら、漬けて焼くだけの簡単タンドリーチキンはいかがですか?鶏むね肉ならお財布にも優しくて、たくさん準備しておけます。漬ける材料は、ヨーグルト、カレー粉、塩だけ。あとはオーブンにお任せして焼くだけ。手軽に作れるので休日の... -
野菜・海藻・果物のレシピ
【もう一品に】小松菜のおかか炒め
夕食にあと一品ほしい、お弁当の彩りに緑の野菜がほしい、そんな時はパパッと作れるこちらがおすすめ。小松菜と鰹節を昆布だしと醤油で炒めた簡単レシピ。かつおの「荒節」にカビ付けをして発酵させた「枯節」を使えば風味がアップしてとてもおいしいですよ!... -
お肉のレシピ
チーズとろける!牛ひき肉と新じゃがの洋風餃子
生活クラブでおいしい牛肉と新じゃがを調達したので、肉だねを作って「包まない餃子」の洋風おつまみにしてみました。多めの油でカリカリに。シュレッドチーズがとろけます。赤ワインやビールのおつまみにぴったり。子どももおやつ感覚でたくさん食べてく...