記事一覧
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お魚のレシピ
シャブリに合わせたら最高!タコと新じゃがのチリソテー
コリコリ食感が楽しい「たこ」と家にたくさんあった新じゃがを合わせて、白ワインに合うソテーを作りました。ほかに鶏肉の燻製も作っていたので、味が負けないようにチリペッパーでアクセントをつけて。暑い日にぴったりのピリ辛な味わいに仕上げました。 ... -
野菜・海藻・果物のレシピ
【簡単ベジつまみ】ほうれん草とアーモンドのソテーのレシピ
鉄分豊富なほうれん草を使った、簡単スピードレシピ。砕いたアーモンドを加えて香ばしく。粉チーズを振りかけてワインのおつまみにぴったりの味わいに仕上げています。今晩の晩酌の前菜にいかがですか? 「ほうれん草とアーモンドのソテー」の材料 ほうれ... -
お肉のレシピ
豚肉となすのさっぱりポン酢炒め
スタミナをつけたい夏にぴったり。豚肉となすをポン酢で炒めた、がっつりだけどさっぱり味のおつまみです。火を止めてから「追いポン」することで香りよく。黒胡椒でアクセントを効かせて、ビールに合う味わいに仕上げています。 「豚肉となすのさっぱりポ... -
豆腐・油揚げのレシピ
旨みがジュワッ!がんもと玉こんにゃくの含め煮
がんもどきと玉こんにゃくで、ホッとする素朴な味わいの煮物を作りました。煮汁たっぷり、コトコト弱火で味を含ませます。こんにゃくには切り込みを入れて染みやすく。最後は炒り煮にして味をからめます。ジュワッと染み出すおだしの旨みがたまりません! ... -
朝ごはん献立
生活クラブの消費材で作る1週間の朝ごはん献立(6月1週)
金曜日に配達される、生活クラブ生協の消費材(食材)で作る、1週間の朝ごはんの記録です。週10,000円の予算の中で注文した全リストやイチオシ消費材、簡単レシピもご紹介します。 ・葉物野菜や常温の精肉を週の前半に・冷凍食材や加工品を週の後半にこの... -
野菜・海藻・果物のレシピ
香りで食欲増進!にらと韓国のりのナムル
金曜日の夜、ちょこっと飲みたい時に作った簡単おつまみ。冷蔵庫に残っていた「にら」を使った、ビールに合うナムルです。ごま油で香りよく。韓国のりを合わせて、お酒が進む味に仕上げています。使い切れていない「にら」があったら、ぜひ作ってみてくだ... -
野菜・海藻・果物のレシピ
焼き夏野菜のバルサミコマリネ
なすにズッキーニにトマト。夏野菜がおいしい時期がやってきました。今回はバルサミコ酢と合わせて、赤ワインのおつまみに。にんにくと一緒に焼くことで、食欲そそる味わいに仕上げています。 「焼き夏野菜のバルサミコマリネ」の材料 長なす 1本 ズッキ... -
ブログについて
fjのプロフィール
今夜も乾杯!酒飲み母さんfj(@sake_mama)です。当ブログにご訪問くださり、ありがとうございます。 40歳、東京23区在住、フリーランスでwebライティングの仕事をしています。家族は、結婚して13年になる1つ年上の夫と、5歳になった愛しい娘。夫は多忙の... -
お肉のレシピ
ジューシーな鶏肉の照り焼き
鶏肉料理の定番「照り焼き」。お肉に塩胡椒で下味をつけ、甘辛く仕上げました。皮をパリッと焼いて肉汁を閉じ込め、ジューシーで食べ応えがあります。ごはんのおかずはもちろん、ビールのおともにガッツリお肉を食べたい時にもおすすめです! 「ジューシー... -
野菜・海藻・果物のレシピ
コリコリ食感がクセになる!茎わかめのザーサイ炒め
茎わかめとザーサイ、歯ごたえの良い2つを合わせて簡単おつまみを作りました。ザーサイのつけ汁や鶏がらだしを使って中華風に。ごはんのおともにもビールのおつまみにも抜群のシンプルな味付けです。茎わかめが冷凍庫で眠っていたら、ぜひ! 「茎わかめの... -
お肉のレシピ
ズッキーニとトマトのふんわり卵炒め
ズッキーニとトマト。夏の彩り野菜を使って、簡単なおつまみを作りました。卵に下味をつけ、パパッと炒めてふんわりと仕上げます。ウィンナーからお肉の旨みが出て、ビールにぴったりの味わいです。 「ズッキーニとトマトのふんわり卵炒め」の材料 トマト... -
お魚のレシピ
燻製たらことクリームチーズの一口おつまみ
久しぶりの燻製メニュー。サクラチップで燻したたらこをクリームチーズに合わせました。たらこは切り子を使ったので、香ばしくカリッと焼けたところと少しレアなところと、場所によっていろいろな風味と食感を楽しめます。ほんの一口でもブワッと広がる旨... -
お魚のレシピ
ヘルシー!エビとしらたきのパッタイ風
酒は飲みたいがカロリーが気になる。そんな方にぜひ作っていただきたいおつまみです。低カロリーの「しらたき」を麺に見立て、ナンプラーでパッタイ風に味付けしました。プリプリのエビをプラスして食べ応え十分。ビールや日本酒のおつまみにいいですよ! ... -
朝ごはん献立
生活クラブ生協の消費材で作る!1週間の朝ごはん献立(5月4週)
金曜日に配達される、生活クラブ生協の消費材(食材)で作る、1週間の朝ごはんの記録です。週10,000円の予算の中で注文した全リストやイチオシ消費材、簡単レシピをご紹介していきます。 好き嫌いがバラバラなわが家の食卓は、ちょこちょこそれぞれが好き... -
野菜・海藻・果物のレシピ
【野菜ひとつ】ごまダレで食べる冷やしトマト
居酒屋の定番おつまみ「冷やしトマト」。そのままでもおいしいのですが、特製ごまダレをかければ、ちょっとした副菜に。みそやしょうゆ、酢など、基本の調味料で作れる簡単ドレッシングです。麺類と合わせてもおいしいですよ! 「ゴマだれで食べる冷やしト... -
お肉のレシピ
玉ねぎがとろりとからむ!豚肉の生姜焼き
わが家の生姜焼き。タレは覚えやすい配合。しょうゆ:酒:みりん=1:1:1。そこにすりおろした生姜をたっぷり加えます。事前に蒸しておいた玉ねぎを加えて、とろりとからんだところをがぶりと一口。ジューシーで甘塩っぱくて、ごはんもビールを進む味わい... -
野菜・海藻・果物のレシピ
【超簡単】シャキッと「もやしのナムル」
単品でおつまみに。お肉料理の付け合せにもいい「もやしのナムル」。茹でて材料を和えるだけの簡単レシピです。生姜とにんにくの香りと、シャキシャキ楽しい食感。箸が止まらぬおいしさです。倍量で作ってもすぐに食べ切れますよ! 「もやしのナムル」の材... -
お魚のレシピ
薬味たっぷり!生姜が香る「かつおの漬け」
4〜6月が旬の「初鰹」のお刺身で作る「漬け」。生姜をきかせてさっぱりと食べやすく。一晩漬けたら、卵黄をトロッとからませて、薬味をたっぷりのせて楽しみます。切って漬ける、これだけで取ってもおいしくなる簡単レシピです。かつおの柵に出会ったら、...