記事一覧
-
お肉のレシピ
味付け一発!牛肉とエリンギの塩麹炒め
塩麹を使った簡単おつまみシリーズ。牛肉を漬け込んで、エリンギと一緒に炒めました。塩麹につけたお肉は柔らかで旨みいっぱい!それだけで味が決まります。黒胡椒をたっぷりかければ、ビールが進む味わいに。 材料 牛小間切れ肉 約300g エリンギ 大2本 ... -
お魚のレシピ
まぐろの昆布〆ぽん酢ジュレ
まぐろのお刺身の柵を発見!昆布で〆て、お魚の旨みをぎゅっと閉じ込めました。添えるのは、ぽん酢醤油で作ったジュレ。涼しげでさっぱりと食べられて、暑い夏にぴったり。冷酒がくいくい進む味わいです。 材料 <まぐろの昆布〆> 刺身用まぐろ 1柵 昆布... -
お肉のレシピ
ダシいらずでおいしい!ひじきと牛ひき肉の炒め煮
乾物のひじきに牛挽肉を合わせれば、ダシいらずでおいしいおかずができあがります。メインにしてよし、おつまみにしてよし、ごはんに混ぜてもよし、万能の一品。フライパンで炒めながら煮るので、手間もかかりません。たっぷり作って常備菜にもどうぞ! 材... -
野菜・海藻・果物のレシピ
【低糖質おつまみ】もやしとしらたきの炒め物
低カロリーでヘルシーなもやしとしらたきを使った簡単おつまみ。実家でよく出てきていた料理です。味付けは味付塩こしょうがメイン。シンプルなのですが、シンプルなだけにずっと食べていたくなる味です。節約したい時の副菜にももってこい! 材料 しらた... -
豆腐・油揚げのレシピ
箸が止まらない!ひたし豆のおかか和え
「ひたし豆」ってご存知ですか?東北・信越地方の郷土料理で、青大豆を水に一晩つけてから茹で、だし汁に浸したもののこと。10年以上前に友人宅でご馳走になって以来、豆好きの私たち夫婦はすっかりハマってしまいました。わが家では、硬めに茹でてだしに... -
お魚のレシピ
ムール貝の酒盗ワイン蒸し
よく行くスーパーでムール貝を発見。バル気分でワイン蒸しを作りました。にんにくと鷹の爪で香りよく。「まぐろの酒盗」をアンチョビがわりに使って塩味をプラス。白ワインがガブガブ飲める味わいです。 材料 ムール貝 1パック(220g) 鷹の爪 1本 にん... -
野菜・海藻・果物のレシピ
サクサク!ズッキーニのコンソメチーズ焼き
ズッキーニのおいしい季節。焼いたり煮たり楽しみ方はたくさんありますが、今回は味付けしたパン粉をつけてオーブンで焼き、簡単おいしいおつまみを作りました。コンソメとチーズの風味とサクサク食感でいくらでも食べられます!ワインやビールのおつまみ... -
お肉のレシピ
下味なしで簡単!青椒牛肉絲
面倒な下味なし。細切りの牛肉とたけのこを使った青椒肉絲の作り方をご紹介。味付けはオイスターソースと醤油、鶏がら顆粒だし。家によくある調味料で手軽に作れます。ビタミンCやβ-カロテンが豊富なピーマンをたくさん食べられますよ! 材料 細切り牛肉 ... -
朝ごはん献立
【生活クラブの消費材で作る】1週間の朝ごはん献立&簡単レシピ
食品添加物や農薬使用に厳しい基準が設けられた安心食材を自宅でラクラク受け取れる「生活クラブ」生協。わが家では1週間10,000円の予算の中で、野菜や肉・魚・惣菜などを注文しています。その購入品リストや、イチオシの消費材(食材)、1週間の朝ごはん... -
野菜・海藻・果物のレシピ
シャキシャキおいしい!空心菜のナンプラー炒め
7〜9月が旬、ビタミンCや鉄分、カリウムなどが豊富な「空心菜(くうしんさい)」。さっと炒めてシャキシャキとした食感を楽しみます。にんにくの香りが食欲を刺激。ナンプラーで、ビールが進むエスニックな味わいに仕上げました。 材料 空心菜 1袋(約120... -
ごはんのレシピ
お酒の〆にも抜群!ベビーホタテと舞茸の炊き込みごはん
ベビーホタテをバターと醤油で焼いてから舞茸と炊き込んだ、香ばしてコクのある炊き込みごはん。釜の蓋を開けると食欲をそそるいい香りがお部屋いっぱいに広がります。濃いめの味付けでおかずいらず。お酒の〆にも最高の味わいです。 材料 米 3合 ボイル... -
お肉のレシピ
白だしとレモンでオクラの肉巻き
断面が可愛らしいオクラの肉巻き。白だしとレモン汁で夏にぴったりのさっぱり味に仕上げました。お酒のおつまみはもちろん、お弁当のおかずにもいいですよ! 材料 豚肉ももスライス 約300g オクラ 1袋(80g) レモン 1/4個 白だし 大さじ2 酒 大さじ2... -
野菜・海藻・果物のレシピ
栄養豊富な有能乾物「すきこんぶ」の炒め煮
昆布を細切りにしてから干した「すきこんぶ」。水ですぐに戻り、そのままポン酢をかけてサラダ感覚で。煮物や炒め物にしてもおいしくて、ストックしておくと何かと使える乾物です。今回はその「すきこんぶ」をにんじんや干し椎茸、油揚げと合わせて、フラ... -
野菜・海藻・果物のレシピ
爽やかな夏の副菜!なすきゅうりみょうがの甘酢漬け
なす・きゅうり・みょうが、夏野菜の代表格の3つを合わせて、さっぱりおいしい甘酢漬けを作りました。りんご酢を使ったので酸味がまろやか。甘酸っぱくて食欲のないときにも箸が進みます。夏の副菜にいいですよ! 材料 なす 2本 きゅうり 1本 みょうが ... -
お肉のレシピ
【簡単】漬けて焼くだけ!鶏肉手羽中の柚子胡椒焼き
カリッとジューシー!鶏肉の手羽中を柚子胡椒のタレに漬け込み、グリルで焼きました。ポリ袋を使えば漬け込みも簡単。あとはグリルで焼くだけ。柚子胡椒の爽やかな香りと辛みが食欲をそそります。冷蔵庫で柚子胡椒が眠っていたら、ぜひ作ってみてください... -
野菜・海藻・果物のレシピ
【フルーツおつまみ】桃モッツァレラと生ハムのサラダ
一時期SNSで話題になった「桃モッツァレラ」。おしゃれでおいしくてパーティーメニューにもぴったり。今回は生ハムと白ワインビネガーを合わせて、白ワイン&泡ワインにぴったりの味に仕上げました。爽やか&クリーミーでついついお酒が進んでしまいます。... -
朝ごはん献立
【生活クラブ消費材】1週間の朝ごはん献立&簡単レシピ(6月4週)
食の安全が気になり始めたら生活クラブ !食品添加物や農薬使用に厳しい基準が設けられた安心食材が揃う「生活クラブ」生協。スーパーでいちいち原材料を確認しなくても、「生活クラブ」生協なら食品添加物や農薬使用に厳しい基準が設けられた安心食材を手... -
お肉のレシピ
さっぱり食べられる!ささみとゴーヤの味噌和え
さっぱりしていて暑い夏も食べやすい「ささみ」。苦くておいしい夏食材の「ゴーヤ」と合わせて味噌で和えました。ゴーヤには塩とさとうで下味をつけて食べやすく。味噌味でごはんもお酒も進みます。夏のタンパク源にいかがですか? 。材料 鶏肉ささみ 3本...