記事一覧
-
離乳食
【離乳食】3ヶ月目まとめ(生後8ヶ月)
スタートが遅かった我が家でもようやく「モグモグ期」へ。 はじめは丸呑みに近くかったが、徐々に上あごと下あごを動かし、なんとなく「モグモグ」しているようすが見られるようになった。 ■食べ方の目安と1回当たりの目安 →【離乳食】2ヶ月目まとめ(生後... -
離乳食
【離乳食】第13週:85〜91日目(生後8ヶ月)。2回食最後の週。ハイハイと同時に食欲増進。
●メインおかずとカミカミ用のサブおかずで回す。週末に4~5品作り置きをして、余力のある日は新しい食材を足していく流れ。 ●噛むことにもだいぶ慣れてきたので、おかゆは7倍から5倍の硬さに。 ●この頃からハイハイを始めた娘、運動量が増えたのか食欲が旺... -
離乳食
【離乳食】第12週:78〜84日目(生後8ヶ月)。いよいよ味付け開始!
●モグモグ期も後半、タンパク質は鶏ささみや鮭、カッテージチーズをメニューに取り入れた。 ●香り付け程度に醤油や味噌といった調味料を加えた。味付けしたメニューは比較的よく食べてくれた。市販の離乳食は味が濃いものもあるので、導入するなら多少調味... -
レビュー
【買ってよかった】ベビー&キッズの祭り衣装
祭の季節到来。血が騒ぎませんか?(↑は三社祭) この週末はちょうど神田祭。昨日電車に乗ったら、半纏を着ている方を見かけた。いいなぁ。担ぐのか。見に行きたいなぁ。後ろ髪を引かれつつ電車を降りたのだった。 祭だ!祭だ!祭だ! 東京に住んで10年近... -
よもやま
菜の花畑でメルヘンチックに写真撮ってきた@宮城帰省(ほぼ食レポ)
GW宮城帰省の続き。今日はめずらしく観光した話である。 ★新幹線も止まる駅、古川 夫の実家は宮城県の古川(合併して現在は大崎市)という、仙台の少し上にある街である。新幹線の駅もあり(一番速い「はやぶさ」は止まらない)、帰省するのにはそこそ... -
よもやま
娘1歳の誕生祝いを夫実家でやったら大人がだいぶ楽しんじゃった話。
お久しぶりです、fjです。 GW最終日に娘と私がセットで発熱。今週は死んでました。 GWに娘1歳の誕生日祝いを夫の実家(宮城)でやっておりまして。 主役の娘そっちのけで酒飲んだり楽しすぎたので、離乳食記録と前後しますが、お祝いの様子をつらつら書き... -
離乳食
【離乳食】第11週:71〜77日目(生後8ヶ月)。夫がノロ疑惑でピンチ。
■離乳食 第11週あらすじ ●引き続き「モグモグ期」、舌ですりつぶす練習。野菜は木綿豆腐ほどの硬さ。おかゆも水分量を少し減らして粒を残す。 ●タンパク質は初めてのお肉(鶏ささみ)にトライ。 ●この週は夫が体調不良で嘔吐。ノロウイルス感染の疑いもあ... -
離乳食
【離乳食】第10週目:64〜70日目(生後8ヶ月)。遅ればせながら「モグモグ期」へ。
■離乳食 第10週あらすじ ●ペースト状から、「モグモグ」できる、木綿豆腐ほどの硬さへとステップアップ。 ●分量は、炭水化物(50)、ビタミン・ミネラル(50)、タンパク質(15~30)くらいに。 ●にんじんなど固形のものは、えずいて食べない日も。無理し... -
離乳食
【離乳食】第9週:57〜63日目(生後7~8ヶ月)。体調不良でベビーフードに頼る。
●本来なら、ポタージュ状の柔らかさで飲み込む練習をする「ゴックン期」(5、6ヶ月)から、木綿豆腐ほどの硬さで舌ですりつぶす練習をする「モグモグ期」(7、8ヶ月)への移行をするころ。だが、年末年始の帰省中のため、冒険をできず現状維持となっている。... -
ビールのおつまみ
離乳食からの取り分け!「かぼちゃとインゲンの肉巻き」
離乳食によく登場するかぼちゃ。一気に蒸して、大人用のおかずにも取り分け。 豚肉で巻いたら調味料は3つだけでできる簡単メニュー。断面がそそるのでお弁当にもおすすめです。 材料 ・かぼちゃ 1/4個 ・インゲン 3本 ・豚肉うす切り 12枚 ・酒 フライ... -
離乳食
【離乳食】2ヶ月目まとめ(生後7ヶ月)
2ヶ月目は2回食にしながら「ごっくん期」を進む。 (離乳食の本では生後7ヶ月では「もぐもぐ期」だったりしますが、我が家ではスタートが生後6ヶ月だったため、少しゆっくりめ。) ■食べ方の目安 ○1日2回食で、食事のリズムをつけていく。 ○いろいろな味や... -
離乳食
【離乳食】第8週:50〜56日目(生後7ヶ月)。ギリギリローテーション。
■離乳食 第8週あらすじ ●新潟の実家から宮城の義実家と移動した年末年始。引き続き、冷凍便で送った手作り離乳食にベビーフードを挟みながら進んだ。 ●炭水化物2種(ごはん、パン)、ビタミン・ミネラル5種(キャベツ、だいこん、にんじん、さつまいも、ブ... -
離乳食
【離乳食】第7週:43〜49日目(生後7ヶ月)。ベビーフードに慣れよう。
■離乳食 第7週あらすじ ●年末帰省と温泉旅行を控えた離乳食7週目。本当はモグモグ期に向けて新しい食材や食感を取り入れたい頃だが、帰省先で何かあっても困るので冒険はせず、前週の流れを続けた。 ●温泉宿に持ち込む用にベビーフードの6種セットを購入し... -
ビールのおつまみ
10分でできる!「牛肉ときのこのポン酢炒め」
昨日のお弁当のエントリに登場した「牛肉ときのこのポン酢炒め」。レシピをメモ。 材料 ・牛肉細切れor薄切り 1パック ・まいたけ 半パック ・エリンギ 小1本 ・ポン酢 フライパンに1まわし ・酒 フライパンに1まわし ・黒胡椒 少々 ・油 少々 用... -
離乳食
【離乳食】第6週:36~42日目(生後7ヶ月)。『パン粥』なるものにチャレンジ。
■離乳食 第6週あらすじ ●前週の「ものたりなさ」を改善すべく、おかゆを10倍から7倍にステップアップし、噛む練習をしてもらう。 ●お粥も15g→25gに増やした。リッチェルの保存容器を中サイズ(25ml)に。 ●アレルギーを恐れて躊躇していた小麦にも「パン粥... -
離乳食・幼児食
【離乳食】第5週:29~35日目(生後6~7ヶ月)。いよいよ2回食へ。
■離乳食 第5週あらすじ ●1回目は9:00、2回目は17~18:00に。2回目は午後が理想的のようだが、出かけることが多く昼寝時間もまちまちなので夜に取ることにした。 (※新しい食材は午前中の1回目に試す。) ●地域の離乳食講習会第2回目にて、「干ししい... -
離乳食
【離乳食】1ヶ月目まとめ(生後6ヶ月)
離乳食の進め方、我が家の場合をまとめます。 ■食べ方の目安 ○子どもの様子をみながら、1日1回1さじずつ始める。 ○母乳やミルクは飲みたいだけ与える。 ■1回当たりの目安 「なめらかにすりつぶした状態」(ポタージュスープほどの柔らかさ) ○つぶしがゆか... -
離乳食
【離乳食】第4週:22~28日目(生後6ヶ月)。タンパク質登場。
■離乳食 第4週あらすじ ●ヨーグルトは無糖のものを。保健士さん曰く「酸味は腐敗を連想させるので本能的に避ける」のだとか。苦手な赤ちゃんも多いそうなので、嫌がったら無理にたべさせなくてもいいそうだ。 ●週の後半には全体量が50gに増えた。 ※この離...