記事一覧
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離乳食
【使ってよかった】離乳食まわりの4アイテム ~離乳食後期(カミカミ期)編~
離乳食記録も生後9ヶ月目が終わり、3回食にもだいぶ慣れてきた頃。 (娘は現在1歳1ヶ月なので、だいぶ遡ってはいるのだが。) カミカミ期に入り、なかなか「あるもの」だけでは済まなくなったので、追加購入したグッズもちらほら。その中で、現在も活躍し... -
麺類・ごはんものレシピ
1歳の娘も食べられるシリーズ「とうもろこしの炊き込みごはん」
娘の離乳食で、セイロで蒸したとうもろこしをごはんに混ぜて食べさせてみたところ、すごい勢いで完食した。これは炊き込んだほうがラクだなと。 食料品宅配で注文したとうもろこしが立派でいかにも甘くて美味しそうだったので、さっそく作ってみた... -
よもやま
1歳児を育てる在宅ワーカーが、1日に5時間の仕事時間を捻出するには(ちなみにワンオペ)。
娘が1歳になり、復職せずに在宅ワーカーになる道を選んだ。 今のところ子どもを預けずに何とか家で仕事をしている。 いつまでこの状態を続けられるかわからないが、1日のスケジュールなどをメモしておこうと思う。 復職しなかったワケ イチから新し... -
離乳食
【離乳食】4ヶ月目まとめ(生後9ヶ月)
離乳食後期「カミカミ期」に入り、食事回数は1日3回に。 冷凍ストックは、メインのおかず(50g)サブの+おかず(25g)のキューブで対応した。 食べ方の目安 1回当たりの目安 新しく試したメニュー 進め方 1日のスケジュール メモ 食べ方の目安 ○食事のリ... -
離乳食
【離乳食】第17週:113〜119日目(生後9ヶ月)。全卵を試したよ。
●卵の白身部分を少し食べさせてみたが特にアレルギー反応が出なかったので、全卵のメニューを加えた。 ●メインのおかず+カミカミ用のサブ野菜+果物という構成が続く(果物狂い継続中)。 ●冷凍庫には5.6品をストックしていた。たまに何も考えずに温めて... -
麺類・ごはんものレシピ
ビールのおともだけじゃない!「枝豆の炊き込みごはん」。
1歳の娘が白米を食べなくなってしまったので、味つきごはんを試行錯誤。 前回、グリーンピースごはんを完食してくれたので、今度は旬の枝豆を使って。 「ほっくり」とした食感は、おつまみの枝豆とはまた違う美味しさがある。 ほんのり甘みが移ったごはん... -
離乳食
【離乳食】第16週:106〜112日目(生後9ヶ月)。夫インフルエンザ&娘風邪でピンチ!だった週。
●今年2月のできごと。夫がまさかのインフルエンザのためダウン。夫を寝室に隔離し、私と娘はリビングで寝る生活。我が家はリビングとキッチンが一続きになっているため、娘が寝ている間はキッチンが使えない。新しいメニューはほぼ作れず、何とか冷凍スト... -
離乳食
【離乳食】第15週:99〜105日目(生後9ヶ月)。「果物狂い」になってしまった!
●画像を見ていただければわかるのだが、毎食果物が登場している。 3回食にまだ慣れておらず、準備に手間取って娘に泣かれるということがあり、先に果物を出して待っていてもらった。今度は果物がないと泣き叫ぶようになり、毎食用意するハメになってしまっ... -
離乳食
【離乳食】第14週:92〜98日目(生後9ヶ月)。怒涛の3回食に突入!
●生後9ヶ月に入り、いよいよ離乳食は1日3回に突入。 3回食に移るタイミングを地域の保健士さんに電話で相談したところ、 1、おかゆ80g、野菜30~40g、タンパク質15g程度を食べる 2、白身魚や鶏肉などのタンパク質も挑戦済み 3、木綿豆腐程度の硬さのも... -
麺類・ごはんものレシピ
1歳の娘も完食!「グリーンピースの炊き込みごはん」
春にスーパーで見かける「むきグリーンピース」を使って、簡単豆ごはんを作りました。1歳をすぎて白米を食べてくれなくなった娘もこれならパクパク完食。作り置きメニューに加わりました! 材料 ・米 3合・むきグリーンピース 1パック(100~150g)・だ... -
麺類・ごはんものレシピ
暑い日も爽やかに食べられる!「塩レモンの炊き込みごはん」
先週の土曜日に、入谷にある古民家アート・スペース「そら塾」の「蠢く!ちこはるLIVE」にて料理を提供させていただきました。 昼はカフェごはん、夜はおつまみプレート。その両方でお出しした「塩レモンの炊き込みごはん」がとっても好評だったので、レシ... -
日本酒のおつまみ
1かけらで虜になる「クリームチーズの酒粕漬け」
この魅惑のおつまみとの出会いは2年前。年に1度、新潟市で開催される「にいがた酒の陣」。新潟県内にある90ほどの酒蔵が参加しており、チケットを購入すれば試飲し放題、その場で酒が買える夢のようなイベント。会場内には屋台もたくさんあり、その場で飲... -
ウィスキーのおつまみ
燻したアレとアレで作る!「燻製ポテトサラダ」
「とりあえず生とポテサラ」 居酒屋のメニューにポテトサラダを発見すると必ず頼んじゃうfjです。 家でもよく作るのだが、何か変わり種ないかな~と家の冷蔵庫を物色していたら、食べきれなかった燻製たちを発見。蒸かした芋の中にぶっこんでみたら美味し... -
レビュー
【買ってよかった】staubで飽き足らず、とうとう購入!「いぶしぎん」で燻製生活。
staubで燻製を始めてから数か月が経ち、「肉の塊を燻したい!」という欲求は膨らむばかり。とうとう燻製専用の鍋を購入した。 その名も「いぶしぎん」 じゃじゃん。これが長谷園の燻製土鍋「いぶしぎん」。 フタに蒸気を出す穴がなく、ふちにあるみぞに水... -
レビュー
【使ってみた】staubの鍋で燻製にチャレンジした話
どうしても自宅で燻製をやってみたかった。 スモーキーなおつまみにアイラモルトとか合わせたら最高じゃない。 酒を美味しく飲むという目標のためなら、面倒くさいこともする。 自宅で燻製をする方法 今でこそ、↓のような素敵なロースターが販売され... -
日本酒のおつまみ
ぬか漬けもどき「ヨーグルト漬け」。
腸内環境を改善しようと始めた「ヨーグルト漬け」。TVで紹介されていたのだが、分量をメモするのを忘れ、家にある材料を適当に合わせて始めてみた。 そうしたら、あら簡単。ほんの少しヨーグルトの酸味を感じるマイルドなお漬物に。 材料 〈漬け床〉 ☆無糖... -
ワインのおつまみ
酒盗で作る「タコのアヒージョ」。
日本酒のアテに欠かせない「酒盗」。時たま買うのだが、1瓶がなかなかなくならない。何かに活かせないかと、酔っ払った勢いでアンチョビがわりにオイルに投入したらなかなかよかった。そこから生まれたレシピである。 材料 ・タコ 200g(好きなだけどう... -
ビールのおつまみ
火入れ10分、あとは放置するだけ!超簡単「ゆで鶏」のレシピ。タレも作ったよ。
おつまみ作りたいが、子育て中のため料理に時間をかけていられない。 これはstaubの鍋で作る、超簡単「ゆで鶏」。火を入れるのは10分、あとは余熱調理でいける。ル・クルーゼとかダッチオーブンなんかの密封系鍋や圧力鍋、炊飯器なんかでもいけると思う。...