記事一覧
-
麺類・ごはんものレシピ
カリカリ油揚げがアクセント!「納豆チャーハン」
夫と出会って10年、いろんな具材を入れてチャーハンを作ったけれど、結局はこれに落ち着いた。豆好きなわが家だけに、納豆、油揚げ、醤油、という大豆だらけのチャーハンである。 材料 ・ごはん 大盛り2膳 ・卵 2個 ・ウインナー 6本(シャウエッセンの... -
離乳食
【離乳食まとめ】6ヶ月目(生後11ヶ月)
野菜・果物に加え、ハンバーグなども「つかみ食べ」ができるようになった。 タンパク質は新たに牛肉にチャレンジ。新しい食材・メニューが楽しいのか、何でも残さず食べてくれた時期。冷凍ストック作りも一番がんばっていた頃である。 食べ方の目安 1回当... -
離乳食
【離乳食】第26週:176~182日目(生後11ヶ月)。0歳最後の週!大人の食事に近づく。
●1歳の誕生日直前!離乳食後期もいよいよ終わり。ちょうどGWで夫の実家(宮城)へ帰省したため、いつもの冷凍ストックでしばらく進む。 ●ハヤシライス風や煮物など、大人の食事にだいぶ近くなってきた。 ●誕生日祝いの水切りヨーグルトのケーキは手づかみ... -
離乳食
【離乳食】第25週:169~175日目(生後11ヶ月)。食事中の水分補給用にスープ類を増やした(簡単なレシピ書いてます)。
●付け合せの野菜は大きめに切り、つかみ食べの練習に。 ●ミニおにぎりは、はじめの1,2個は食べてくれるのだが途中でぐちゃぐちゃにして遊んでしまうので、時間に余裕のある夕食時(お風呂の前)にのみチャレンジすることにした。 ●食事中に水を飲まなくな... -
ワインのおつまみ
夏野菜の旨み凝縮!「鶏肉とズッキーニのトマト煮込み」
トマトにズッキーニ、夏野菜が美味しい季節になった。いつもはトマト缶で時短する煮込みも、トマトそのものを使って旬を味わう。 材料 ・鶏肉 400g(から揚げ用のもも・胸肉を使用) ・トマト 3個 ・ズッキーニ 1/2本 ☆酒 大さじ1 ☆砂糖 小さじ... -
ビールのおつまみ
生姜が食欲をそそる「牛丼の具」
時間のないときの朝ごはんに。ササッと作ってササッとのっけてササッとかきこむ牛丼。食欲の落ちる暑い日も、生姜の香りで何だか不思議と食べられる。チカラメシ。 材料 ・牛肉 150g ・たまねぎ 100g ・生姜 1/4かけ(15g) ☆醤油 大さじ2 ☆酒 大さじ... -
離乳食
【離乳食】第24週:162~168日目(生後11ヶ月)。鯛のソテーとか鶏ハンバーグとか作ってみた(簡単なレシピ書いてます)。
●タンパク質には、鯛のソテーとか鶏ハンバーグとか豚しゃぶしゃぶとか、大人と同じようなメニューが登場。新しい味が楽しいようで、どんどん食べてくれた。 ●里芋やパプリカなどは気分によって吐き出すこともあった。硬いものはまだ苦手のようだ。 ●おにぎ... -
離乳食
【離乳食】第23週:155~161日目(生後11ヶ月)。牛肉登場!
●タンパク質は牛肉が新たに登場。小さな肉だんごにしてみたら、スープに手をつっこんでつかんで食べてくれた。 ●手づかみ食べの練習用に、根菜類はスティック状に。鯛のソテーやオムレツもつかんで食べるようになった。 ●おにぎりは相変わらずポイポイ後方... -
ビールのおつまみ
10分でできる!「豚肉と筍のオイスターソース炒め」
最近はキッチンに入ると娘(1歳)が泣き叫ぶので、料理をできるのは夫(娘をかまう人)のいる朝のみ。米が炊ける30分の間に準備から後片付けまでが終わる、簡単な炒め物をすることが多い。少し濃いめの味付けで、お弁当にもおすすめ。 材料 ・豚肉... -
離乳食・幼児食
1歳の娘と食べる「鶏挽肉とひじきの炊き込みごはん」
相変わらず白米を食べてくれない娘に作った炊き込みごはん。もちろん大人も食べられる。夫はこれを冷凍したものを会社へ持って行き、夜食にしている。 材料 ・米 3合 ・鶏挽肉 120g ・乾燥芽ひじき 大さじ2(水に戻した状態で90g) ・にんじん 1/4(切... -
離乳食
【離乳食】5ヶ月目まとめ(生後10ヶ月)
3回食にも慣れてきて、1日のスケジュールがようやく安定するようになってきた。 「果物狂い」は落ち着いたが、今度は「つかみ食べ」が進まないという新たな課題も。しかし食の進みは人それぞれなので、焦らず娘のペースに合わせてゆっくりと。 食べ方の目... -
離乳食
【離乳食】第22週:148〜154日目(生後10~11ヶ月)。「つかみ食べ」がなかなか進まない。
●パン、果物の「つかみ食べ」はクリアしたので、スパゲティーと野菜スティックにトライしたものの、野菜スティックの方は拒否。王道の「おやき」をおやつの時間に作ってみたものの、こちらも拒否。娘なりに何かこだわりがあるようで。なかなか思うようには... -
離乳食
【離乳食】第21週:141〜147日目(生後10ヶ月)。娘が風邪で食べたり食べなかったりした。
●新潟実家帰省の疲れか娘が風邪で少し食欲が落ちたため、果物を多くしたり、食感を柔らかめに戻したりした。 ●味のバリエーションを増やそうと市販のコンソメを使ってみた。まだ慣れないのか食べる時と食べない時とがあった。 ●いろいろやってはみたものの... -
離乳食
【離乳食】第20週:134〜140日目(生後10ヶ月)。ごはんは軟飯にステップアップ。
●実家帰省中に前にも増して動くようになり、食べる量も増えた(写真にはないが、おやつに野菜や果物、ごはんをおげたりしている)。 ●ごはんは軟飯へとステップアップ!調子にのって「おにぎり」にしてみたが、ポイポイ明後日の方向へ投げるばかりで食べて... -
日本酒のおつまみ
漬けてほったらかすだけで美味くなる「豆腐の味噌漬け」。
暑くなってきたのでキンキンに冷えた日本酒を飲みたい。 おつまみは少し塩気の強いものを少量。そんな時はこれ。漬けて数日置くだけで美味しくなるので、子育て中でも手軽に作れる。豆腐の味噌漬けのレシピをメモ。 材料 ・木綿豆腐 1/2丁... -
離乳食
【離乳食】第19週:127〜133日目(生後10ヶ月)。食パンとうどんをそのまま食べられるようになった。
●新潟の実家に帰省中。離乳食は冷凍ストックをクール便で事前に送っておいた。味噌汁や果物はその場で適宜プラスした。 ●食パンやうどんはおかゆにしなくても食べられるようになった。旅行やいろんな人と食事することで、食べられるものも増えていくんだ、... -
離乳食
【離乳食】第18週:120〜126日目(生後10ヶ月)。桃の節句のお祝いをしたよ。
●記録は遡って3月の桃の節句の頃。夫のいる週末に、少しだけ「ひな祭っぽい」メニューに桃の花を飾ってお祝いをした。義両親からいただいたお祝いで、ようやく娘専用の器を購入。とてもすくいやすく、お米一粒まで残さず食べられるようになった。 ●授乳回... -
ビールのおつまみ
おかずになる「さつまいもとツナのサラダ」
「芋でごはんが食べられない。」実家の食卓にポテトサラダやさつまいもの天ぷらがよく上がったが、そう言って母を困らせた。 結婚してから、夫の偏食(野菜嫌い)に悩まされ、「芋なら食べられる」と言われた時は、ほとほと困り果てたものである。(そもそ...