記事一覧
-
ごはんのレシピ
ひな祭りのお祝いに!牛乳パックで簡単にできる菱餅風の押し寿司
4歳娘を育児中の酒飲み母さんfj(@sake_mama)です。もうすぐやってくるひな祭り。今年は平日なので手をかけずにパパッとお祝いしたいという方も多いのでは?今日は、離乳食の頃から作っている簡単お祝いごはんをご紹介。ひな祭りに欠かせない「菱餅」を、... -
野菜・海藻・果物のレシピ
10分でできる!ほうれん草と海苔のサラダ(3月1日)
材料はほうれん草と海苔だけ。調味料もたった2種。シンプルだけど美味しいおつまみサラダをお届けします。ほうれん草と海苔の組み合わせは、娘の離乳食時代に区のパンフレットで知ったもの。確か味付けはだしのみでした。味見してみたら「これつまみになる... -
お魚のレシピ
ひな祭りに!可愛くて食べやすい簡単手まり寿司(2月28日)
3月はひな祭りで酒が飲めるぞ!酒が飲める飲めるぞ!酒が飲めるぞ!日本全国酒飲み温度が今日も頭を駆け巡る、酒飲み母さんfj(@sake_mama)です。ひな祭り当日は夫が仕事のため、日曜日に家族で桃の節句のお祝いをしました。生ものを少しずつ食べるように... -
お魚のレシピ
蒸し牡蠣のレモン昆布〆
蒸し牡蠣をレモンと一緒に昆布〆にしました。調味料なしで素材の旨味を引き出した、絶品おつまみです。生牡蠣を使う場合は一度蒸してから昆布で締めてみてください。 「蒸し牡蠣のレモン昆布〆」の材料 蒸し牡蠣 6個(105g)だし昆布 牡蠣を覆う大きさの... -
野菜・海藻・果物のレシピ
生姜が余ったら作って!いろいろ使える「生姜のみそ漬け」
冷蔵庫に常備している生姜。余っていたらすぐ作るこのメニュー。そのまま日本酒のおつまみにしてよし。食欲がない日にごはんにかけたり、おにぎりの具にしたり、麺類や冷奴の薬味にしたり、いろいろ使える「生姜の味噌漬け」。母から受け継いだ味です。 「... -
たまご・乳製品のレシピ
ワインにぴったり!金柑はちみつ煮とチーズの和えもの(2月17日)
いつからか「金柑(きんかん)」がおつまみになった、酒飲み母さんfj(@sake_mama)です。そのままで日本酒のおつまみにしてもイイのですが、ひと手間加えて、保存も効くジャム風おつまみにしてみました。いちごとクリームチーズのディップでの時に購入し... -
豆腐・油揚げのレシピ
チーズのように濃厚な豆腐の赤味噌漬け
漬ける調味料の材料はたった3つ。淡白な豆腐がまったり濃厚になる味噌漬けのレシピです。白味噌・赤味噌どちらでも構いませんが、赤味噌はより奥深い味わいに。和食かと思いきや、赤ワインのおつまみにもぴったりです。まるでチーズ⁉︎と驚く、濃厚な味わい... -
野菜・海藻・果物のレシピ
子どもも大人も大好き!れんこんのガーリック揚げ(2月10日)
土日は子どもと一緒に料理をする、酒飲み母さんfj(@sake_mama)です。たまには子どもも一緒につまめるおつまみ?おやつ?を。花粉症シーズンのお役立ち食材(免疫調整力を高めると言われる)れんこんを使って、サクサクおいしいチップスを作ってみました... -
お肉のレシピ
しっとり柔らか!塩麹で作る豚ハム(2月9日)
ほったらかし料理大好き、酒飲み母さんfj(@sake_mama)です。今回は豚もものブロック肉を使って、漬ける・茹でる・放置するの簡単ステップでできるハムをご紹介。ポイントは塩麹。じっくり2日間漬け込むことで、お肉を柔らかにしてくれます。茹でる時は弱... -
野菜・海藻・果物のレシピ
ほろ苦さが後を引く…タラの芽のごま味噌和え(2月8日)
春の苦味山菜がたまらなく好きな酒飲み母さんfj(@sake_mama)です。なばなに続いて、春の味覚「タラの芽」を生活クラブにて調達。天ぷらにして塩で食べるのもいいのですが、今回は実家の母の味「ごま味噌和え」に決定。娘にごますりのお手伝いをしてもら... -
お魚のレシピ
さっぱりおいしい!タコの梅肉カルパッチョ(2月4日)
シンプルにタコが好き、酒飲み母さんfj(@sake_mama)です。子どもの頃から活タコ・茹でタコ問わずとにかく大好きで。わが家の食卓に登場する回数の多いタコ。今回は梅肉ソースで和風カルパッチョにしてみました。梅の酸味が爽やかで、さっぱりと食べられ... -
野菜・海藻・果物のレシピ
とろとろじゅわり!かぶの味噌煮(2月3日)
どうしても「株の味噌煮」に変換される魔法にかかっている、酒飲み母さんfj(@sake_mama)です。かぶです。酒を飲んでいると味噌味が欲しくなるのは私だけでしょうか?日本酒との相性も抜群で、用意しておけばたいていお酒が進みます。気のせいか飲酒して... -
お肉のレシピ
とろ〜り!ほうれん草とベーコンの豆乳グラタン(2月2日)
グラタンをすすり、ワインを流し込む、酒飲み母さんfj(@sake_mama)です。旬のほうれん草をもりもり食べられるおつまみです。豆乳の優しい味わいに、割った卵がとろ〜り絡んで口福。ほうれん草の甘さとベーコンの塩気がベストマッチ。ほうれん草が苦手な... -
野菜・海藻・果物のレシピ
ねっとり&ホクホク濃厚!ぬか漬けポテトフライ(2月1日)
ぬか漬け生活を満喫中の酒飲み母さんfj(@sake_mama)です。ぬか漬けリメイクにハマっていた時に思いついた「揚げる」レシピ。そのままでは食べられないじゃがいもを肉や魚と一緒に蒸したり、ポテトサラダにしたり、色々試してみたのですが、これが一番し... -
お魚のレシピ
節分に!恵方巻風おつまみ(1月31日)
2月は節分で酒が飲めるぞ酒が飲める飲めるぞ酒が飲めるぞ。日本全国酒飲み音頭のレコードを聴いて育った酒飲み母さんfj(@sake_mama)です。2月2日の節分にはまだ早いのですが、家族が揃う日曜日に早めに開催してみました。もはや節分と関係なくなってます... -
野菜・海藻・果物のレシピ
セロリといよかんのサラダ(1月30日)
「フルーツで飲む」シリーズにハマっている、酒飲み母さんfj(@sake_mama)です。今が旬のいよかんとセロリを使って、スパークリングワインに合うサラダを作りました。生ハムの塩気といよかんの甘さがマッチして美味!ワインが進みます。華やかな見た目で... -
お肉のレシピ
がっつりおつまみ!キャベツと豚挽肉の味噌炒め
たまにはがっつりおつまみで飲みたい、酒飲み母さんfj(@sake_mama)です。朝ごはん用に作ったこのおかずが食べて見たら思いの外ビールが飲みたくなっちゃって。こっそり取り分けておきました。ポロポロにせず、食べ応えを残した豚挽肉に甘辛い味噌ダレが... -
野菜・海藻・果物のレシピ
箸が止まらない!白菜と柚子の浅漬け
漬け物大好き、酒飲み母さんfj(@sake_mama)です。いつもぬか漬けを常備しているので、そのほかにあまり作らないのですが、残った野菜でパパッと作る浅漬けも大好物です。今回は鍋料理をした後に余りがちな白菜に、冬が旬の柚子を加えて爽やかな味わいに...