【生活クラブの消費材で作る】1週間の朝ごはん献立&簡単レシピ

食品添加物や農薬使用に厳しい基準が設けられた安心食材を自宅でラクラク受け取れる「生活クラブ」生協。わが家では1週間10,000円の予算の中で、野菜や肉・魚・惣菜などを注文しています。その購入品リストや、イチオシの消費材(食材)、1週間の朝ごはん献立、簡単レシピをご紹介。献立作りやまとめ買いに悩む誰かのお役に立てたら嬉しいです。

目次

今週の配達品

豚肉モモスライス310g
冷凍牛肉細切り
鶏肉手羽中半割り
無塩せき 生ハム70g
ロールキャベツ
めかじき西京漬3切
千葉県産骨取りさばみりん干し
あら切りいかの磯辺揚げ
はればれ育ち小松菜200g
はればれ育ちピーマン150g
はればれ育ち大根洗い・1/2カット
とうもろこし2本
ミニトマト150g
枝豆1束
オクラ80g
【お試し】きゅうり3本
【お試し】桃(大玉)2個(山梨県産)
予約・鶏卵10個パック
予約・油揚げ(3枚入)
小粒カップ納豆
カッペリーニ1.2mm
コチュジャン・パウチ

合計22点、税込10,006円

今年初めて頼んだ枝豆を始め、オクラとうもろこしなどの夏野菜、豚肉牛細切り肉手羽中などのお肉系、めかじきさばなどの魚系、乾麺調味料などを注文しました。

週末のつくりおき

泡ワインと日本酒に合わせた夏にぴったりのさっぱり系おつまみのほか、とうもろこしと枝豆のせいろ蒸し、炊き込みごはんを作ってストック。すきこんぶの炒め煮は小分け冷凍して翌週以降のお弁当に回します。

▼レシピはこちら

あわせて読みたい
【フルーツおつまみ】桃モッツァレラと生ハムのサラダ 一時期SNSで話題になった「桃モッツァレラ」。おしゃれでおいしくてパーティーメニューにもぴったり。今回は生ハムと白ワインビネガーを合わせて、白ワイン&泡ワインに...
あわせて読みたい
【簡単】漬けて焼くだけ!鶏肉手羽中の柚子胡椒焼き カリッとジューシー!鶏肉の手羽中を柚子胡椒のタレに漬け込み、グリルで焼きました。ポリ袋を使えば漬け込みも簡単。あとはグリルで焼くだけ。柚子胡椒の爽やかな香り...
あわせて読みたい
爽やかな夏の副菜!なすきゅうりみょうがの甘酢漬け なす・きゅうり・みょうが、夏野菜の代表格の3つを合わせて、さっぱりおいしい甘酢漬けを作りました。りんご酢を使ったので酸味がまろやか。甘酸っぱくて食欲のないとき...
あわせて読みたい
栄養豊富な有能乾物「すきこんぶ」の炒め煮 昆布を細切りにしてから干した「すきこんぶ」。水ですぐに戻り、そのままポン酢をかけてサラダ感覚で。煮物や炒め物にしてもおいしくて、ストックしておくと何かと使え...
あわせて読みたい
白だしとレモンでオクラの肉巻き 断面が可愛らしいオクラの肉巻き。白だしとレモン汁で夏にぴったりのさっぱり味に仕上げました。お酒のおつまみはもちろん、お弁当のおかずにもいいですよ! 材料 豚肉...

1週間の朝ごはん献立

今週も土曜日の麺からスタート。細切り牛肉を使った青椒肉絲、ロールキャベツ、2種の焼き魚など、届いた冷凍食材をさっそく使ってメインのおかずを作りました。

土曜日の朝ごはん

宮城の夫母が送ってくれた「のりうどん」を大根おろしの温かいつゆで。

・のりうどん
・大根おろしのつけつゆ(卵、油揚げ)
・ねぎ
・大葉
・ひきわり納豆
・梅干し
・きざみのり
・生姜
・ごま

東松島大曲浜産の海苔を使用しているというのりうどん。茹でるとぬめりが出ます。冷たいつけつゆでも食べましたが、磯の香りがよく、コシがあっておいしい!

日曜日の朝ごはん

・ホタテと舞茸の炊き込みごはん
・みそ汁(大根、うち豆)
・手羽中の柚子胡椒焼き
・納豆
・しらす
・なすきゅうり茗荷の甘酢漬け
・小松菜のお浸し
・ぬか漬け(ゴーヤ、ブロッコリー、人参)
・桃、オレンジ

夫の夜食用の炊き込みごはん。ベビーホタテをバターと醤油で焼いてから、めんつゆを加えて舞茸と一緒に炊きました。香ばしくてコクがあって、いくらでもいくらでもおかわりできそうです。

▼炊き込みごはんのレシピはこちら

あわせて読みたい
お酒の〆にも抜群!ベビーホタテと舞茸の炊き込みごはん ベビーホタテをバターと醤油で焼いてから舞茸と炊き込んだ、香ばしてコクのある炊き込みごはん。釜の蓋を開けると食欲をそそるいい香りがお部屋いっぱいに広がります。...

月曜日の朝ごはん

・かじきまぐろの味噌漬け
・生ハムサラダ
・とうもろこし
・納豆
・なすきゅうり茗荷の甘酢漬け
・ぬか漬け(ゴーヤ、ブロッコリー、人参)
・オレンジ
・みそ汁(大根、うち豆)
・押麦ごはん

何度かリピートしている「かじきまぐろの味噌漬け」。パサパサするイメージのあるめかじきですが、こちらはしっとり柔らか。お弁当に入れてもおいしく食べられます。

火曜日の朝ごはん

・青椒肉絲
・空芯菜炒め
・とうもろこし
・しらす
・納豆
・ぬか漬け(きゅうり、ブロッコリー、人参)
・メロン
・みそ汁(白菜、油揚げ)
・雑穀ごはん

冷凍細切り牛肉を使えば手軽に作れる青椒肉絲。下味はつけずにオイスターソースと鶏ガラ顆粒だしでシンプルに仕上げました。空心菜は近所のオーガニック野菜屋さんで入手。ナンプラーでエスニック風味に。

▼青椒肉絲と空心菜炒めのレシピはこちら

あわせて読みたい
下味なしで簡単!青椒牛肉絲 面倒な下味なし。細切りの牛肉とたけのこを使った青椒肉絲の作り方をご紹介。味付けはオイスターソースと醤油、鶏がら顆粒だし。家によくある調味料で手軽に作れます。...
あわせて読みたい
シャキシャキおいしい!空心菜のナンプラー炒め 7〜9月が旬、ビタミンCや鉄分、カリウムなどが豊富な「空心菜(くうしんさい)」。さっと炒めてシャキシャキとした食感を楽しみます。にんにくの香りが食欲を刺激。ナン...

水曜日の朝ごはん

・ロールキャベツのトマト煮
・とうもろこし
・ブロッコリー、ミニトマト
・ちりめんじゃこのオリーブオイルがけ
・納豆
・ぬか漬け(ズッキーニ、大根、人参)
・メロン
・みそ汁(白菜、油揚げ)
・雑穀ごはん

届いた冷凍ロールキャベツをさっそく煮込みに。

【ロールキャベツのトマト煮の簡単レシピ】
ロールキャベツと玉ねぎ1/2スライスをトマトジュース2缶・コンソメ大さじ1・さとう小さじ1・塩・黒胡椒・ローリエ1枚と煮る。staubの鍋で10分弱火・10分余熱・蓋開けて5分加熱。材料を入れれば後はほぼほったらかしで作れます。

木曜日の朝ごはん

・さばのみりん干し
・とうもろこし、ブロッコリー
・納豆
・青椒肉絲
・空芯菜炒め
・ぬか漬け(ゴーヤ、大根、人参)
・メロン
・みそ汁(わかめ、木耳、うち豆)
・黒米ごはん

冷凍の「さばのみりん干し」を焼きました。ふっくら身が柔らか。魚臭さがなく、骨が取ってあるので食べやすいのが◎ みりんの甘みといい塩気でごはんのおともにぴったりです。3枚入りなので、残りは翌週以降に。

金曜日の朝ごはん

・スクランブルエッグ、チーズ入りウィンナー
・ミニトマト、ブロッコリー
・ちりめんじゃこ
・切干大根の煮物
・納豆
・ぬか漬け(きゅうり、人参、茗荷)
・メロン
・みそ汁(筍、木耳、打豆、わかめ)

娘の大好物、冷凍しておいたチーズ入りミニコロウィンナーを焼きました。スクランブルエッグにかけたトマトケチャップももちろん生活クラブ。シンプルでおいしいのです。

1週間のまとめと今週のイチオシ消費材

今週のまとめ

暑くなってきたので、焼くだけ(魚)、煮るだけ(ロールキャベツ)、という冷凍食材が役立ちました。朝ごはんの写真にはありませんでしたが、「あら切りいかの磯辺揚げ」はフライパンで焼いてお弁当のおかずにしました。次週以降にも「〇〇するだけ」系のお惣菜はうまく取り入れていきたいです。

今週のイチオシ消費材

今年初めて購入した「枝豆」です!私の故郷の新潟では夏になると毎日のように枝豆を食べます。朝採りの茶豆は格別で、東京のスーパーで買う枝豆とは段違いのおいしさです。そんな枝豆好きの元新潟人が驚いたのがこの生活クラブの枝豆!せいろで蒸して塩を振っただけなのですが、とっても甘くて味が濃くておいしい!娘もむしゃむしゃ食べていました。次週以降もレピート確定。炊き込みごはんや白だし漬けなどを作りたいです。

レシピブログのランキングに参加中!
▼ポチッと応援いただけるとうれしいです▼

ぜひシェアしてください!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

fjのアバター fj レシピ著者

働く酒飲み母さん。酔っ払ってても作れる簡単おつまみレシピ、朝10分でできる簡単おかずのレシピ、こどもも喜ぶ鉄板レシピを綴っています。
レシピ掲載やお仕事のご依頼など随時お待ちしています。

コメント

コメントする

目次