最近はキッチンに入ると娘(1歳)が泣き叫ぶので、料理をできるのは夫(娘をかまう人)のいる朝のみ。米が炊ける30分の間に準備から後片付けまでが終わる、簡単な炒め物をすることが多い。少し濃いめの味付けで、お弁当にもおすすめ。
材料
・豚肉(細切れや薄切り) 120g
・筍(水煮) 1/2本(60g)
・にんじん 1/4本(40g)
・しょうが 1/4かけ(10g)
☆酒 大さじ2
☆オイスターソース 小さじ2
☆鶏がらだし(粉末) 小さじ2
☆みりん 小さじ1
・油 大さじ1
用意する道具
・フライパン
手順
1.豚肉は1口大、筍は1㎝ほどの短冊切り、にんじんは5mmの短冊切り、しょうがは千切りにする
2.フライパンに油を引き、しょうがを入れてから火をつけてじっくり炒める
3.豚肉を加えて炒める
4.豚肉に8割ほど火が通ったら、にんじんを加えて炒める
5.豚肉に火が通ったら筍を加えてさっと炒める
6.☆の調味料を、酒→鶏がら→オイスターソース→みりんの順に加えて炒める
7.アルコールが飛んで汁気がなくなったらできあがり
所要時間
10分
ポイント
●油としょうがをフライパンに投入してから火をつけて、しょうがの香りを引き出す。
●筍は水煮を使っているので、食感を残すために炒めるのはさっと。
●にんじんがなければきのこなどでも◎
●油はサラダオイルでも胡麻油でも◎
●本当は豚肉に小麦粉をまぶしてからの方がとろみがついて美味しいのだが、時短のためカット。やや濃いめの味付けにしている。
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