【低糖質おつまみ】もやしとしらたきの炒め物

低カロリーでヘルシーなもやしとしらたきを使った簡単おつまみ。実家でよく出てきていた料理です。味付けは味付塩こしょうがメイン。シンプルなのですが、シンプルなだけにずっと食べていたくなる味です。節約したい時の副菜にももってこい!

目次

材料

  • しらたき 1袋(220g)
  • もやし 1袋(200g)
  • 味付塩こしょう 小さじ1/4+少々
  • 醤油 小さじ1
  • 鶏がら顆粒だし 小さじ1
  • 油 小さじ1
  • 白ごま お好みで

調味料が加わったタイプの塩こしょうを使いました。BBQの定番。豚肉とか、これで焼くとわかりやすくおいしい。野菜炒めもこれ一発。実家を思い出して懐かしくなります。

使った道具

  • ボウル&ざる
  • 包丁&まな板
  • フライパン
  • 菜箸
  • 計量スプーン

作り方

❶もやしはよく洗って水を切っておく。

❷しらたきは5cm程度の長さに切り、熱湯(分量外)をかけておく。

❸熱したフライパンに油小さじ1を引き、しらたきを加えて油を回すように炒める。

❹もやしを加えて少ししんなりするまで炒める。

❺味付塩こしょう小さじ1/4・鶏がら顆粒だし小さじ1・醤油小さじ1を加えて炒め合わせる。味見して足りなければ塩こしょう少々を足す。

❻お好みで白ごまをかけてできあがり。

ごま油にしてもおいしいかと思うのですが、よりシンプルに仕上げたいのでサラダ油を使っています。炒め物ですがさっぱりとした味で、ズズズとたくさん食べられます。もっと薄味にして麺感覚で食べても◎

ビールや日本酒のおつまみに。がっつり肉メニューの箸休めにもおすすめです。

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日本酒に合わせたおうち居酒屋メニュー

軽やかな日本酒に合わせて、さっぱり系のメニューでまとめました。

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・かぼちゃの肉巻き
・とうもろこしのバター醤油焼き
・ひたし豆のおかか和え
・ムール貝のワイン蒸し
・もやしと糸こんの炒め物

合わせたお酒は、新潟県・柏崎市、阿部酒造「あべ」純米吟醸 グレーラベル

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この記事を書いた人

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働く酒飲み母さん。酔っ払ってても作れる簡単おつまみレシピ、朝10分でできる簡単おかずのレシピ、こどもも喜ぶ鉄板レシピを綴っています。
レシピ掲載やお仕事のご依頼など随時お待ちしています。

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