ズッキーニのおいしい季節。焼いたり煮たり楽しみ方はたくさんありますが、今回は味付けしたパン粉をつけてオーブンで焼き、簡単おいしいおつまみを作りました。コンソメとチーズの風味とサクサク食感でいくらでも食べられます!ワインやビールのおつまみにどうぞ。
材料
- ズッキーニ 1本
- パン粉 大さじ5
- 粉チーズ 大さじ2
- コンソメ顆粒 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
今回もオイルはキヨエ・オリーブオイルです。チーズともよくなじみ、パン粉がサクッと軽やかに仕上がりました。
使った道具
- 包丁&まな板
- ピーラー
- ボウル
- 計量スプーン
- オーブン&天板
作り方
❶ズッキーニは洗って両端を落とし、縦の縞々になるようにピーラーで皮を剥き、1cm幅の輪切りにする。
❷パン粉大さじ5・粉チーズ大さじ2・コンソメ顆粒大さじ1を混ぜ、オリーブオイル大さじ2を加えてさらに混ぜる。
※コンソメ顆粒の粒が大きい場合は、事前に潰してサラサラの状態にしておくと混ぜやすいです。
❸❷にズッキーニを加えて和える。
❹オーブンの天板にズッキーニを並べ、残った❷のパン粉をズッキーニにのせる。
❺200℃のオーブンで10分ほど焼く。
※表面に焼き色がつけばOK。
焼きたて、サクサクを召し上がれ!
パン粉にオリーブオイルを混ぜて焼くことで、揚げたようなサクサクな食感になります。油が少なく済むので、揚げるよりヘルシーで軽やか。衣にコンソメとチーズの味がしっかりついているので、これだけで立派なおつまみになります!チーズ味が好きな方は粉チーズの配分を多めにしてみてください。
混ぜて焼くだけなのにとってもおいしい!ズッキーニが甘くとろけます。1本があっという間になくなりますよ!
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合わせたお酒とおつまみ盛り
合わせた泡ワインはこちら。「カヴァ・ヴィーニャ・アデライダ・ブリュット・ナチュレ」。
ジルベール&ガイヤール2019金賞受賞。伝統的なシャンパーニュ製法にて9ヶ月の熟成期間にて作られます。緑の輝きのあるペールイエローの外観に、しっかりとした新鮮なフルーツのアロマと、発酵によるニュアンスが感じられます。適度な酸としっかりとした果実の味わいに、自然な甘さと熟した果実の香りの余韻が特徴的です。カニや牡蠣などの魚介料理とよく合います。
購入したワインに付属していた説明書より引用
この日はムール貝を仕入れていたので、魚介料理に合うこちらに決めました。果実の香りがブワッと口に広がりますが甘さはあまりなく、心地よい酸とキレでスッキリ飲めます。暑い日にぐびぐびいきたい!夏にぴったりのワインでした。チーズとコンソメの風味にも寄り添ってくれましたよ。
合わせたおつまみ盛りはこちら。ズッキーニにほか、生ハムとモッツァレラのサラダ、ムール貝の酒盗ワイン蒸し、ぶどうパン。暑いので軽めのおつまみです。酒盗の塩気がよかった。ぶどうパンはデザートがわり。干しブドウの甘みがドライなスパークリングワインに合いました。ワイン1本がするりと空きました。
京橋ワインで購入した泡ワインセット、なかなかよいです。ぐびぐび飲みたい夏のデイリーワインにぴったり。これはお買得でした!
▼ほかのおつまみのレシピはこちら
コメント
コメント一覧 (2件)
[…] […]
[…] ズッキーニのコンソメチーズ焼きを作って以来、パン粉にオリーブオイルと粉チーズを混ぜて焼く調理法にハマッています。今回はアスパラ。生ハムで巻いてパン粉をまとわせ、香ばしくサクサクに仕上げました。 […]