先日アップした「トマトソース」を使った煮込みレシピ。今回は、おつまみ部隊として参加したイベントに向け、牛肉と合わせてみた。なので、分量はだいぶ多め。家族で食べるなら半量で十分かと思います。
材料
・牛肉 1400g(450g前後のもも肉の塊を3パック使用)
・赤ワイン 75cc
・固形ブイヨン(マギー) 2個
・オレガノ 少々
・塩 少々
・黒胡椒 少々
・オリーブオイル 大さじ1~2
☆トマトソース(【レシピ27】煮込み、パスタに使える「きほんのトマトソース」 )
用意する道具
・フライパン
・鍋(圧力鍋 or staub等の鍋)
手順
1.中火~強火で熱したフライパンにオリーブオイルを引き、牛肉を焼く
(↓フライパンに入りきらなかったので2回に分けている。)
2.片面が焼けたらひっくり返す
3.両面に焼き色がついたら赤ワインを入れる
4.赤ワインの水気が飛ぶまで焼き煮にしたら取り出す
5.圧力鍋に4の牛肉、トマトソース、オレガノを入れて混ぜ、10分ほど圧力をかける
6.固形ブイヨンを加え、さらに10分圧力をかける
7.味をみて足りなければ、塩、黒胡椒を加えてできあがり
↓さらに水気がなくなるまでstaubでコトコト煮詰めた。
所要時間
(トマトソース作り 1時間)
牛肉の煮込み 30~60分
ポイント
●牛肉の表面をしっかり焼いて肉汁を閉じ込める。
●赤ワインはスーパーに売っている安いものでOK
●今回は時間短縮のため圧力鍋を使ったが、staubやル・クルーゼ等の鍋でコトコト1時間くらいかけて煮込むととても柔らかく美味しく仕上がる。
→圧力鍋では、10分圧力、10分放置を2回
→staubではフタをして弱火で20分、20分放置を2回
(間で固形ブイヨンを加える)
→さらにフタを開けて水気がなくなるまで弱火でコトコト
このくらいの煮込み時間。各ご家庭の鍋によっても火入れの時間が変わると思うので、調整ください。
●バゲットにつけたり、ごはんにかけたり、パスタと合わせるのもおすすめ。
コメント
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