コリコリ食感が楽しい「たこ」と家にたくさんあった新じゃがを合わせて、白ワインに合うソテーを作りました。ほかに鶏肉の燻製も作っていたので、味が負けないようにチリペッパーでアクセントをつけて。暑い日にぴったりのピリ辛な味わいに仕上げました。
「タコと新じゃがのチリソテー」の材料
- ボイルたこ 150g
- 新じゃがいも 3個
- カラーピーマン 1個
- にんにく 1かけ
- 塩 小さじ1/2
- チリペッパー 少々(7振りくらい)
- 黒胡椒 少々(5振りくらい)
- 乾燥パセリ 少々(5振りくらい)
- オリーブオイル 大さじ1
▼ソテーにおすすめのオイルはこちら。ギリシャ産の「キヨエ・オリーブオイル」。たっぷり使ってもベタッとオイリーな感じにならず、シンプルに素材の味わいを引き出してくれます。
「タコと新じゃがのチリソテー」に使った道具
- 野菜洗い用たわし(あれば)
- 包丁&まな板
- ボウル&ざる
- フライパン
- へら
- 軽量スプーン
▼新じゃがは皮ごと使います。ごぼうの泥落としなど、野菜を洗うのに便利な亀の子たわし。1つ、食品用のものを持っていると便利です。
「タコと新じゃがのチリソテー」の作り方
❶じゃがいもは皮をよく洗い、厚さ1cm程度の半月切りにして、水にさらしておく。
❷カラーピーマンは洗って種とワタを取り除き、1cm角程度の大きさに切る。
❸たこは食べやすくぶつ切りにする。
❹フライパンに皮を剥いて薄切りにしたにんにく・オリーブオイル大さじ1を入れ、弱火で熱する。
❺にんにくの香りが立ったら、水を切ったじゃがいもを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。時々ひっくり返して両面を焼く。
❻じゃがいもがスッと串が通るくらいの柔らかさになったら、カラーピーマン・たこを加える。
❼塩小さじ1/2・チリペッパー(7振りくらい)・黒胡椒少々(5振りくらい)を加えて炒め合わせる。
❽味見してOKなら、乾燥パセリ少々(5振りくらい)を加えて混ぜてできあがり。
キンキンに冷やしたシャブリとともに。海鮮メニューとよく合います。
新じゃが&カラーピーマンの甘さと、チリペッパーのコントラストが◎ 塩やチリペッパーの量はお好みで調節を。チリペッパーをもう少し入れてもおいしいかと思いますが、わが家は子どもも食べるので控えめに。パセリは生のものがあればなおよし。刻んでたっぷり入れると香りがアップします(夫が生パセリが苦手なので、乾燥パセリで風味づけ程度に使っています)。
コリコリ食感のたこって、おつまみにいいですよね。辛味で酒欲が進みますよー!
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「タコと新じゃがのチリソテー」とおつまみ盛り合わせ
鶏手羽元の燻製、きのこのバターソテー、ほうれん草とアーモンドのソテーなどとワンプレートに。
燻製の香りやチリペッパーの香味で白ワインがくいくい飲めました。ほうれん草の緑とミニトマトの赤で彩りもよし。おもてなしの時にも良さそうな組み合わせです。
▼ほかのメニューのレシピはこちら
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