金曜日の夜、ちょこっと飲みたい時に作った簡単おつまみ。冷蔵庫に残っていた「にら」を使った、ビールに合うナムルです。ごま油で香りよく。韓国のりを合わせて、お酒が進む味に仕上げています。使い切れていない「にら」があったら、ぜひ作ってみてください。
目次
「にらと韓国海苔のナムル」の材料
- にら 10株
- 韓国のり 4〜5枚
- ごま油 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 塩胡椒 少々(4振りくらい)
「にらと韓国海苔のナムル」に使った道具
- 包丁&まな板
- 蒸篭 or 鍋
- 蒸し用ガーゼロール(キッチンペーパーでも可)
- ボウル
- 菜箸
- 計量スプーン
▼にらはいつもの蒸篭で蒸しました。鍋で茹でる・電子レンジでチンでもOK。
▼蒸篭に敷いたのはこちら。蒸したり漉したり、何かと使えて便利です。
「にらと韓国海苔のナムル」の作り方
❶にらは洗って根元を落とし、幅4cmほどに切る。
❷根元の部分と葉先の部分とに分け、蒸篭で3〜4分蒸す。
※鍋で茹でる・電子レンジでチンでもOK。
❸ボウルに蒸したにらを入れ、ごま油小さじ1・醤油小さじ1/2・塩胡椒少々(4振りくらい)を加えて和える。
❹韓国のりをちぎってのせてできあがり。
韓国のりにも塩分があるので、にらの味付けは薄めにしてあります。塩加減はお好みで調節してみてください。
にらとごま油の香りが食欲を増進。香ばしい韓国のりの香りともよく合います。ジャキジャキとしたにらの歯ごたえが楽しく、箸が進みますよ!夏のビールのおともにいかがですか?
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