茎わかめとザーサイ、歯ごたえの良い2つを合わせて簡単おつまみを作りました。ザーサイのつけ汁や鶏がらだしを使って中華風に。ごはんのおともにもビールのおつまみにも抜群のシンプルな味付けです。茎わかめが冷凍庫で眠っていたら、ぜひ!
「茎わかめのザーサイ炒め」の材料
- 茎わかめ 90g
- ザーサイ 30g
- ザーサイのつけ汁 少々
- いりごま 小さじ1
- 鶏がら顆粒だし 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- ごま油 小さじ1
▼味付けザーサイを使って、汁も加えました。
「茎わかめのザーサイ炒め」に使った道具
- ボウル&ざる
- 包丁&まな板
- フライパン
- へら
- 軽量スプーン
「茎わかめのザーサイ炒め」の作り方
❶茎わかめは洗ってたっぷりの水(分量外)に20分浸して戻し、水を切って4cmくらいの長さに切る。
❷ザーサイは細切りにする。
❸熱したフライパンにごま油小さじ1をひき、茎わかめを炒める。
❹茎わかめに油が回ったら、ザーサイ・鶏がら顆粒だし小さじ1・醤油小さじ1・ザーサイのつけ汁少々を加えて炒める。
❺火を止めていりごまをまぶしてできあがり。
薄めの味付けで副菜に。濃いめの味付けで漬け物風に。加えるつけ汁や醤油の量はお好みでご調整ください。
茎わかめもザーサイもコリコリとした食感が心地よく、たくさん噛むのでチビチビ飲みたい時のおつまみにぴったりです。
茎わかめを戻しておけばフライパンで5分ほどで作れます。忙しい時の「もう一品」にもおすすめです!
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かつおの漬け、もやしのナムル、かぶの味噌煮などと一緒に。一番搾りでいただきました!
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200g入りを購入しましたがあっという間になくなりました!暑くなるこれからの季節、さっぱりと食べられる茎わかめは登場回数が増えそうです!
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