久しぶりの燻製メニュー。サクラチップで燻したたらこをクリームチーズに合わせました。たらこは切り子を使ったので、香ばしくカリッと焼けたところと少しレアなところと、場所によっていろいろな風味と食感を楽しめます。ほんの一口でもブワッと広がる旨み。ちびちび飲みたい日のおつまみにぴったりです。
「燻製たらことクリームチーズの一口おつまみ」の材料
- たらこ切子 適量(2腹燻製しました)
- クリームチーズ 2個
- 海苔の佃煮 お好みで
- オリーブオイル 適量
「燻製たらことクリームチーズの一口おつまみ」に使った道具
- 燻製器
- 燻製チップ(サクラ)
- アルミホイル
- キッチンペーパー
- バット
- 包丁&まな板
▼わが家で使っている燻製器はこちら。長谷園の燻製土鍋「いぶしぎん」です。
▼「いぶしぎん」の詳細記事はこちら
「燻製たらことクリームチーズの一口おつまみ」の作り方
❶たらこをキッチンペーパーの上に置いて常温に戻し、表面を乾燥させる。
※表面に水分があると燻製後に酸っぱくなります。
❷土鍋にアルミホイルを敷き、その上にサクラチップを丸い形に敷く。
※コンロの火の形に合わせてチップを敷きます。
❸網を乗せ、アルミホイルを敷いてたらこをのせる。
❹強火で熱し、チップから煙が出たら蓋をする。蓋の隙間から煙が漏れてきたら溝に水を注ぎ込んでシールドする。そのまま5分強火で熱したら火を止め、余熱で20分燻製する。
❺クリームチーズを4等分に切る。粗熱を取ったたらこ・海苔の佃煮をそれぞれのせ、オリーブオイルをひと回しかけてできあがり。
燻製の深い香り、凝縮したたらこの旨みが絶品。オリーブオイルが全体をまとめてくれます。和の食材「海苔の佃煮」も意外とマッチ。塩気がクリームチーズによく合いますよ!
よく冷えた日本酒や白ワインのおつまみに◎ お酒が進んでしまいます。
燻製器がなければ、たらこをトースターなどで炙ってみてください。少し生のところが残っているぐらいの焼き加減がおすすめです。
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