居酒屋の定番おつまみ「冷やしトマト」。そのままでもおいしいのですが、特製ごまダレをかければ、ちょっとした副菜に。みそやしょうゆ、酢など、基本の調味料で作れる簡単ドレッシングです。麺類と合わせてもおいしいですよ!
目次
「ゴマだれで食べる冷やしトマト」の材料
- トマト 2個
- いりごま 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1 ★
- みそ 小さじ1 ★
- 酢 小さじ1 ★
- さとう 小さじ1 ★
「ゴマだれで食べる冷やしトマト」に使った道具
- 包丁&まな板
- すり鉢&すりこぎ(電動ごますり器でもOK)
- ボウル
- 計量スプーン
- ドレッシングマドラー(あれば)
▼1つ持っていると何かと使えるすり鉢。こんなモダンなデザインもオシャレでオススメです。
「ゴマだれで食べる冷やしトマト」の作り方
❶すり鉢でいりごまをする。
※電動ごますり器を使用してもOK。
❷ごまが8〜9割すれたら、★の材料【しょうゆ大さじ1・みそ小さじ1・酢小さじ1・さとう小さじ1】を加えて混ぜる。
❸トマトは洗ってヘタを取り、8等分くらいに切る。
❹❷のタレをかけてできあがり。
ごまとみそのコク、酢のさっぱり感がトマトとよく合います。ビールや日本酒のおつまみにぴったりです。
冷やし中華などの麺類や、ささみ肉などに合わせてもいいですよ!辛いのが好きな方は、豆板醤をプラスしても◎ いろいろな料理に展開できる万能ダレなので、ぜひ作ってみてください!
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お酒はビール→日本酒へ移行して楽しみました。
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