4〜7月が旬の「わらび」。煮物や炒め物などの食べ方がありますが、今回は簡単でおいしい「醤油漬け」で楽しみました。わさびや鰹節を添えれば、日本酒にぴったりの一品に。簡単なアク抜きの方法も含め、作り方をご紹介します。
「わらびの醤油漬け」の材料
- わらび 200g
- しょうゆ 50ml ★
- 酒 50ml ★
- みりん 25ml ★
- 重曹 大さじ1(アク抜き用)
▼食品のアク抜きや下処理、茶渋鳥などのお掃除にも使える重曹はキッチンに1つあると便利です。
「わらびの醤油漬け」に使った道具
- バット
- ボウル&ざる
- 大きめの鍋
- 落し蓋(アルミホイル)
- 包丁&まな板
- 計量カップ
- 保存容器
▼作りおきの保存に欠かせない琺瑯容器。わが家では野田琺瑯のホワイトシリーズを愛用しています。
「わらびの醤油漬け」の作り方
【下準備】湯を沸かしておく。
❶バットにわらびを並べ、重曹大さじ1をふりかける。
❷わらびが全部浸かるくらいに熱湯(分量外)を注ぐ。
❸わらびが浮かないようにアルミホイルで落とし蓋をして、冷蔵庫で一晩(8時間くらい)おき、アク抜きをする。
❹★の材料【しょうゆ50ml・酒50ml・みりん25ml】を弱火にかけ、アルコールが飛んだら火を止めて冷ましておく。
❺一晩おいたわらびを水で洗い、アクを落とす。
❻大きめの鍋で湯を沸かし(分量外)、再沸騰してから30秒ほど茹でる。
※柔らかくなりすぎないようにサッと茹でます。茹で加減はお好みで調節してみてください。
❼茹で上がったら冷水に取って冷ます。
❽水切りしたら、根元の硬い部分を落とし、5cmくらいの長さに切る。
❾保存容器にわらびを並べ、❹の合わせ調味料をかけて5時間ほど置いてできあがり。
わさびや鰹節をお好みで添えて。
ザクっと歯ごたえがよく、ついつい箸が進みます。柔らかくなって粘り気が出た部分もおいしく食べられます。同じくネバネバ食材のなめこと和えても◎ 味が薄ければしょうゆを足してみてください。
冷蔵庫で冷やして、ビールや冷酒に合わせてどうぞ!
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