牛ひき肉と焼き豆腐を甘辛く煮て、すき焼き風に。たっぷり入れた九条ねぎから甘みと旨みが出て美味!フライパンでパパッと10分ほどでできてしまう手軽さもポイント。ひき肉だと味がすぐに入ります。時短したい時のメニューにも◎
目次
「すき焼き風ひき肉豆腐」の材料
- 牛ひき肉 250g
- 焼き豆腐 1丁(280g)
- 九条ねぎ 本
- だしパック 1袋
- 水 100ml
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- めんつゆ 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- さとう 小さじ1
- 油 小さじ1
「すき焼き風ひき肉豆腐」に使った道具
- 包丁&まな板
- フライパン
- 計量カップ
- 軽量スプーン
- へら
- 菜箸
- キッチンペーパー
「すき焼き風ひき肉豆腐」の作り方
❶九条ねぎは洗って斜め2㎝幅くらいに切り、焼き豆腐は横半分に切ってから1㎝幅くらいに切っておく。
❶熱したフライパンに油 小さじ1をひき、牛ひき肉を炒める。
❷脂をキッチンペーパーで拭き取る。
❸水 100ml・だしパックを加え、弱火で4分煮てだしパックを取り出す。
❹酒 大さじ2・さとう 小さじ1を加え、ねぎの白い部分と焼き豆腐を加えて2分煮る。
❹しょうゆ大さじ1と1/2・みりん大さじ1を入れ、ねぎの青い部分を加える。
❺みりんのアルコールが抜けるまで2分ほどサッと煮たらできあがり。
九条ねぎのシャキシャキ食感が好きな方は、調味料を全部入れた後にサッと煮てみてください。私はねぎのちょっとぬるっと甘くなったところが好きなので、このやり方でやっています。お好みでどうぞ!
卵を落としてからめて食べてもおいしいです。丼にしてごはんをかきこんでも◎
お酒なら淡麗辛口の日本酒。あったかい肉豆腐を食べた後に、冷酒をキリッと。たまりません!
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