超簡単おつまみシリーズです。材料はちくわだけ。調味料はマヨ・カレー粉・しょうゆの3つという手軽さ。ビールを早く飲みたい時、お弁当のおかずが足りない時にうれしいレシピです。表面はカリッと焼いて、香ばしく。カレーのいいにおいにつられてビールが進んでしまいます!
目次
「ちくわのカレー炒め」の材料
- ちくわ 4本
- マヨネーズ 大さじ1
- カレー粉 小さじ1
- 甘口さしみ醤油 小さじ1
▼今回使ったお醤油はこちら。推しのフンドーキンです。
「ちくわのカレー炒め」の作り方
❶ちくわを5㎜くらいの輪切りにする。
❷フライパンにマヨネーズ大さじ1を伸ばす。
❸ちくわを加えて火にかける。
❹甘口さしみ醤油小さじ1、カレー粉小さじ1を加えて炒める。
❺表面がカリッとしてきたらできあがり。
❻お好みで乾燥パセリをかけてどうぞ。
昨夜これを作っていたら、香りにつられて夫が寄ってきました。つまみ食いして「これは止まらなくなるねぇ」と。マヨネーズのコクに、カレー粉の爽やかな辛さがよく合います。甘口さしみ醤油がなければ、普通のしょうゆかめんつゆで代用してみてください。ちょろっとみりんで甘さを加えるといいかと思います。
レシピとも呼べないとっても簡単な作り方のご紹介でした。冷蔵庫にちくわがあれば、ぜひ作ってみてください!
レシピブログのランキングに参加しています。
▼ポチッと応援いただけるとうれしいです▼
▼ちくわの簡単レシピはこちらにも。
揚げずに簡単!ちくわの磯辺焼き
冷凍食品の定番「ちくわの磯辺揚げ」が大好きなわが家。多めの油で焼くことで、揚げるより簡単&ヘルシーに作ることができます。ビールのおつまみやごはんのおかず、お...
コメント
コメント一覧 (1件)
[…] […]