固くなりがちな牛すね肉を弱火でコトコト煮て、ほろほろ食感の煮物を作りました。食感の楽しいこんにゃくと合わせて、しっかり醤油味に。staubの鍋に材料を入れたら弱火で調理するだけなので、何品か作りたい週末ごはんにもぴったりです。ビールにも日本酒にも合いますよ!
「牛すね肉とこんにゃくの煮込み」の材料
- 牛肉すねブロック 400g
- こんにゃく 200g
- 生姜 1かけ
- にんにく 1かけ
- 長ねぎの青い部分 1本分
- 水 1000ml
- 酒 100ml
- 醤油 大さじ4(+大さじ1/2)
- みりん 大さじ2
- さとう 小さじ1
↓今回もどっさり届いた「生活クラブ」の食材のうちの1つ「牛肉すねブロック」を使いました。
「牛すね肉とこんにゃくの煮込み」に使った道具
煮込み料理に欠かせないstaubの鍋で作りました。ル・クルーゼなど、鍋肌の暑いお鍋なら同様に作れるかと思います。圧力鍋を使う場合は水の量を少なくしてみてください。1時間ほど煮込むので、最終的に汁気は少なくなります。
「牛すね肉とこんにゃくの煮込み」の作り方
❶牛すね肉は一口大に切り、鍋に肉がかぶるくらいの水(分量外)を入れ、一煮立ちさせて灰汁を取り、ざるに上げておく。
※筋を切るように包丁を入れるのがコツです。
❷こんにゃくは2×2×1㎝くらいの大きさに切り、熱湯をかけておく。
❸staubの鍋に❶の肉、薄切りにしたしょうが・にんにく各1かけ、長ねぎの青い部分、酒100ml、水1000mlを入れて火にかける。
❹沸騰したら灰汁を取り、蓋をして弱火で20分程煮る。
❺青ねぎを取り出し、❷のこんにゃく、醤油大さじ4、みりん大さじ2、さとう小さじ1を入れ、蓋をして弱火で20分、蓋をしたまま余熱で20分熱を入れる。
❻味見をして、足りなければ醤油大さじ1/2くらいを加え、蓋を開けて落し蓋をして10〜20分弱火で煮る。
※途中で上下を混ぜながら調味料を行き渡らせてください。
❼汁気がなくなったらできあがり。
しょうがとにんにくの香りが食欲をそそります。お肉を下ゆでして灰汁を取り、長ねぎで臭みを取っているので、お肉のにおいが苦手な方でも食べやすいかと思います。弱火でじっくり煮たのでお肉がほろほろです。牛肉はあまり得意ではない娘がよく食べていました。
さとうは控えめにして甘みを抑えています。お酒に合うしっかり味。加える醤油の量はお好みで調節してみてください。
ごぼうや大根、人参を加えても美味しいかと思います。今回は豚汁の作り置きがあったので、材料が被らないようにこんにゃくだけでシンプルに仕上げました。食感が調っておいしかったです!
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