体調不良から復活したので、まずはビールを飲みたい!生活クラブから届いた水菜が冷蔵庫にあったので、ストック食材の「ザーサイ」を使って、もりもり食べられるサラダを作りました。白だしを使ったさっぱり味。ごま油の香りがよく、無限に食べられるおいしさです。
目次
「水菜とザーサイのあっさりサラダ」の材料
- 水菜 1〜2株(100g)
- ザーサイ 30g
- 刻みのり 1つまみ
- ごま油 大さじ1
- 白だし 小さじ1
- 塩 3ふり
- 醤油 少々
「水菜とザーサイのあっさりサラダ」に使った道具
▼野菜の水切りはこれ一発!あると便利なサラダスピナー
「水菜とザーサイのあっさりサラダ」の作り方
❶水菜はよく洗い、4㎝幅に切る。
❷サラダスピナーで水菜の水気をよく切る。
❸ザーサイはみじん切りにする。
❹ごま油大さじ1、白だし小さじ1、塩3ふり、醤油少々(1垂らしくらい)をよく混ぜ、❸のザーサイも加えて混ぜる。
❺水切りした水菜と❹を和える。
❻刻みのりをのせてできあがり。
シャキシャキの水菜とザクザクのザーサイの食感がよく、たっぷりと食べられます。搾菜の塩気、白だしのうま味、ごま油の香りがよく合います。刻み海苔は韓国のりにしても◎ 白だしや塩の量はお好みで調節してみてください。よく冷えたビールとともにどうぞ!
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