●インフルエンザ家庭内感染も終息を見せ、娘の食欲が戻ってきた。が、以前にも増して白米食べないマンになってしまったため、チャーハンやおにぎりなど、味つきごはんが続く。
●「海苔ブーム」は過ぎ去り、海苔ナシのミニおにぎりブーム到来。手で掴むかと思いきや、スプーンで半分に割って食べるのが楽しいらしい。
1日目
1回目:朝
・ごはん
・味噌鍋(鶏肉、キャベツ、にんじん、しいたけ)
・かぼちゃのセイロ蒸し
・いちご
2回目:昼
・ごはん
・ミートソース
・コーンスープ
3回目:夜
・納豆巻き、きゅうり巻き(お寿司屋さんから持ち帰り)
・味噌汁(枝豆、なめこ、わかめ)
・バナナ、ヨーグルト
→再びダウンした私を見兼ねて夫が巻き寿司を買ってきてくれた。
2日目
1回目:朝
・ごはん
・味噌鍋(鶏肉、キャベツ、にんじん、しいたけ)
・かぼちゃのセイロ蒸し
・味噌汁(なめこ、わかめ)
2回目:昼
朝ごはんが遅かったため昼ごはんなし。
3回目:夜
阿波おどりの新年会に家族で出席し、そこで軽く食べたため写真なし。
3日目
1回目:朝
・ごはん、おくら納豆
・かぼちゃ、枝豆のセイロ蒸し
・だいこん、にんじんの煮物
・味噌汁(なめこ、わかめ)
2回目:昼
・チャーハン(卵、ウインナー、玉ねぎ)
・もずくスープ(パルシステム)
・キウイ
3回目:夜
・スパゲッティ
・ツナとキャベツの豆乳煮込み
・ミックスベジタブルのポテトサラダ
・ミニトマト
・いちご
4日目
1回目:朝
・ごはん
・鶏ささみとひじきのポン酢和え
・だいこんとにんじんの煮物
・おくらと長芋のネバネバ和え(パルシステム)
・コーン
2回目:昼
・食パン
・ほうれん草入り卵焼き
・ミニトマト
・にんじんとキャベツ、水菜のサラダ
・コーンスープ
3回目:夜
・ミニおにぎり(ゆかり)
・いわしとひじきのハンバーグ(パルシステム)
・かぼちゃの煮物
・ブロッコリーのセイロ蒸し
・いちご
・味噌汁(打ち豆、だいこん)
5日目
1回目:朝
・ごはん
・鶏ささみとひじきのポン酢和え
・かぼちゃの煮物
・ブロッコリーのセイロ蒸し
・コーン
・味噌汁(打ち豆、だいこん)
2回目:昼
・うどん(卵、長ねぎ、わかめ)
・いんげんのポテトサラダ
・ミニトマト
・りんご
3回目:夜
・ミニおにぎり(ゆかり、おかか)
・帆立貝柱とキャベツの中華煮★
・カリカリ油揚げ
・バナナ、ヨーグルト
★帆立貝柱とキャベツの中華煮
1.キャベツを粗めのみじん切り、にんじんは短冊切りにして、柔らかくなるまで煮る
2.帆立貝柱の水煮(缶詰)を汁ごと入れ、中華だし(顆粒)少々、しょうゆ少々をいれ、片栗粉でとろみをつける
6日目
1回目:朝
・ごはん
・鶏そぼろ★
・帆立貝柱とキャベツの中華煮
・かぼちゃの煮物
・おくらと長芋のネバネバ和え(パルシステム)
・味噌汁(打ち豆、だいこん)
★鶏そぼろ
1.かつおと昆布で取った出汁に鶏ひき肉を入れて灰汁を取る
2.酒、しょうゆ、みりんで薄めに味付けし、水気が半分くらいになったら片栗粉でとろみをつける
※豚ひき肉でも良い。大人用には味を濃い目にして仕上げる。
2回目:昼
・蒸しパン
・ウインナーとほうれん草、ミニトマトのソテー
・ブロッコリーのセイロ蒸し
・豆サラダ
・コーン
・りんご
3回目:夜
・ミニおにぎり(ゆかり、わかめ)
・マグロのソテー
・きゅうりの胡麻味噌和え
・白和え(にんじん、ほうれん草、こんにゃく)
・さつまいものセイロ蒸し
・いちご
7日目
1回目:朝
・ごはん、しらす、刻み海苔
・白和え(にんじん、ほうれん草、こんにゃく)
・さつまいも、ブロッコリーのセイロ蒸し
・味噌汁(油揚げ、キャベツ)
2回目:昼
・蒸しパン
・ウインナー、ミニトマト、ほうれん草、コーンのソテー
・枝豆
・りんご
3回目:夜
・チャーハン(卵、わかめ、塩昆布、胡麻)
・帆立貝柱とキャベツの中華煮
・かぼちゃのセイロ蒸し
・いちご、ヨーグルト
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