10倍粥で慣らした1週目が終わり、ついに野菜が登場。ペーストにして少しずつ食べられる種類を増やします。
※このブログではわが娘の進行を記録しています。誰かの参考になればうれしいです。
※母子手帳や地域の保健センターなどで配布される資料等の確認をおすすめします。
【離乳食】8日目
・10倍粥(15)
★にんじん(5)
→にんじんを蒸篭で蒸してからハンドブレンダーでペーストに。
【娘の反応】お粥以上ににんじんに食いつく。初めての野菜を口にして目を輝かせた。
【離乳食】9日目
・10倍粥(15)
★にんじん(15)
【娘の反応】にんじんばかりをよく食べ、おかゆは若干嫌そうな顔。
【離乳食】10日目
・10倍粥(15)
★かぼちゃ(5)
→かぼちゃは蒸篭で蒸してからハンドブレンダーでペーストに。
【娘の反応】にんじん以上の食いつき。今のところかぼちゃが一番好感触。
【離乳食】11日目
・10倍粥(15)
★ほうれんそう(5)
【娘の反応】かぼちゃに対して足をブンブン振って興奮、おかゆにはややつれない表情。
【離乳食】12日目
・10倍粥(15)
★ほうれんそう(5)
→ほうれん草を蒸篭で蒸してからハンドブレンダーでペーストに。
【娘の反応】かぼちゃに対して足をブンブン振って興奮、おかゆにはややつれない表情。
【離乳食】13日目
・10倍粥(15)
・ほうれんそう(15)
【娘の反応】口の周りについた緑の粒粒が、泥棒みたいで可愛い(ただの感想)。
【離乳食】14日目
・10倍がゆ(15)
★キャベツ(5)
→キャベツを蒸篭で蒸してハンドブレンダーでペーストに。
【娘の反応】これまたナイス食いつき。スプーンを離してくれず、皿をガッシャンした。
離乳食第2週のまとめ
●8~14日目は、新しい食材を小さじ1(5g)あげた翌日に小さじ3(15g)に増やすというペース。
●野菜のペーストは、蒸篭で蒸した後にブレンダーでなめらかにした。
●後から知ったのだが、ほうれんそうはアクが強いので、超初期は小松菜の方がベターとのこと。そういえば、ほうれんそうを食べた日はお通じがすごかった。消化できていなかったのかもしれない。
●ハンドブレンダーは神!つぶす機能があればOK。
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